霊仙・伊吹・藤原

ラッキー〜福寿草に会えた、花の百名山藤原岳

2018年03月11日(日) [日帰り]

登りの8合目〜藤原山荘までは直登しています
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
東海環状道東員IC下車、ナビ通りに走行
西藤原駅近くの駐車場へ(@300)
裏道(聖宝寺道)登りに使用
 所々に踏み跡が薄くなっている箇所あり、ただし赤札多し、ガイドロープが
 多く張られているので、登山道を大きく外すことはないと思われ
 崩れている箇所もあり、近くに大きな崩落個所もあった
 表道と比べると全体的に山道が細い、登山口から4合目位が急坂
 尚、雪は多少残っていたが、ノーアイゼンで問題なしのレベル
8合目〜藤原山荘
 いきなり雪が出現、自分はここでチェーンアイゼンを装着
 緩斜面気味だったので登山道を外れるが直登する
 あとで思うには、ここを登るのは12本、ピッケルが必要だったかも
 途中でバテて、正規の登山道へ戻る
 正規の登山道は、チェーンアイゼンで十分
 回りを見回すと、12本を使っている人が多かった印象(ツボ足もいたが)
藤原山荘〜山頂
 山頂直下には大きな雪面が残る
 チェーンアイゼンが正解だったかも
藤原山荘〜天狗岩
 ここも雪面が残っているが、夏道が出ている箇所多し
 ノーアイゼンでも十分歩けるレベル
表道(大貝戸道) 下りに使用
 裏道と比べるとよく整備されている
 雪は全くなし (それより上と比べると)4合目以下がちょっと急坂気味
駐車場
前情報で無料駐車場もあることを知っていたが、早く入山したいの思いでここに駐車(@300)
駐車場
自分が登っているのを見て、後ろを付いてきた人、ごめんなさい
緩斜面だったので、ここを直登します
正規の登山道は、この左側にあります
自分が登っているのを見て、後ろを付いてきた人、ごめんなさい
自分の後ろを付いて来た人が「福寿草がある」
自分の目では全く見えなかったが(近視です)、雪面をトラバースすると、咲いてました
自分の後ろを付いて来た人が「福寿草がある」
自分の後ろを付いてきたが、地図とコンパスを出している
藤原岳山頂直下
あともう少しです
藤原岳山頂直下
あともう少しです
藤原岳山頂(1144m)
藤原岳山頂(1144m)
恒例の三角点(?)タッチ
道標にて
シャッター、ありがとうございました
道標にて
シャッター、ありがとうございました
天狗岩( 1171 m)
ちょっと時間が遅かったけど、ここまで来て良かった
天狗岩( 1171 m)
ちょっと時間が遅かったけど、ここまで来て良かった
9合目は直登した為、NO PHOTO
遊んでみた
9合目は直登した為、NO PHOTO
こっちは表道

三重に所要ありで、藤原岳にお邪魔してきました
まだ早いかと思っていた福寿草を見れたのは、大きな喜びでした

下山後、自家用車で東京まで戻るのは大変疲れました

藤原岳・山頂・天狗岩往復
藤原岳から鈴鹿山脈最高峰、御池岳