記録ID: 1400122 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

大渚山 大草連

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
 kz830(CL)
, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ
大草連は5台がMAX、ラスト1台分空いてました。

Sスタート地点09:3012:00大渚山13:0014:30ゴール地点G
山頂直下の急斜面でスキーカットにて表層雪崩発生
ピットチェックではCT24@60cmTD100cm
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 バラクラバ 日よけ帽子 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

by kz830

昨年八ヶ岳でご一緒したLuigiさん、いつもの山友2人とコラボして小谷村の大渚山
に行ってきました。前日までの高温と雨で雪質に不安を感じながらも前日の夜に道の駅小谷に向かいました。翌朝みんな合流して大草連に向かいましたが駐車スペースまでの道のりが積雪した細い急斜面で大草連までの運転が一番の核心部だったと思います。無事大草連に到着し、いざ出発!
林道を少し登り1000m地点で尾根に取り付きます。
美しいブナ林の尾根で一直線で山頂に向かいます。晴れてれば最高に気持ちの良い山行になること間違い無しなルートです。
無事山頂に到着しカップラーメンをあおり滑走準備に取り掛かる。
ここからは最高の滑りの始まり。ノートラックで自分達だけの貸切状態!
程よいツリーの間隔でメローな斜面にうっすら積もった新雪が絶妙なバランスでたまりません!!おまけに晴れてきてもう気分は最高潮!
みんな雄叫びの連発でした(笑)
十分滑りを楽しんだ後は登ってきた林道を滑り無事下山。
色んな縁で最高の1日になりました。世代を超えて楽しみを共有できるのは素晴らしいですね!

登録日: 2013/2/15
2018/3/12 14:46
 ありがとうございました!
コンディションも良く、素敵なメンバーばかりで、素晴らしい一日になりました。ありがとうございました! ぜひまた近いうちに第二弾企画しましょう。
登録日: 2014/6/30
2018/3/13 14:38
 Re: ありがとうございました!
ありがとうございました!!念願のコラボ達成ですね!!
近いうちにまた計画します!また一緒に行きましょう!