記録ID: 1400219 全員に公開 講習/トレーニング六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走大会(大龍寺サポート参加)+再度山

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候

S阪急三宮06:3008:20大龍寺16:2016:50再度山17:50阪急三宮G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

大龍寺山門。早く着きすぎた。。
大龍寺山門。早く着きすぎた。。
解散後再度山に立ち寄りました。
解散後再度山に立ち寄りました。

兵庫労山が主催する六甲全山縦走大会のサポートに行ってきました。今回は大龍寺で道路横断の安全確認係です。地味。。
 天気もよく完走率は高かったのではないでしょうか?大龍寺のリミット時間は早いので16:00にサポート隊は解散。

参加された皆様お疲れ様でした。関西で山歩きするなら一度は歩くべきコース。今回完走された方、おめでとうございます。ダメだった方も次回は頑張れ!二度も三度も歩くものではないかもしれませんが、大会以外でも機会を見つけて歩いてみてください。新たな発見があると思います。

解散後、なかなか機会もないことなので、大龍寺奥にある再度山の山頂に寄ってきました。弘法大師(空海)が入唐する際、安全航海と学問成就を念じて当時「摩尼山」と呼ばれていた山に参詣した。無事帰国した折、これに感謝して、再び(再度)登山したとされる。再度山の名は、この伝説に由来するといわれる。とのこと。