記録ID: 1400459 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日影から高尾山を越えて南高尾

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
日影駐車場

S日影駐車場07:4407:49ウッディハウス愛林08:32高尾山08:4109:31大垂水峠09:51赤馬分岐10:05コンピラ山10:1810:29中沢峠10:46見晴ベンチ10:5511:21西山峠11:2511:47三沢峠12:13草戸山12:3612:43草戸峠13:30四辻13:40高尾山・清滝駅14:24霞台園地14:41吊り橋15:14日影駐車場G
特になし
その他周辺情報高尾山口商店街のお店で天狗の鼻くそを買った
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

日影の無料駐車場を使いたいため、ヘンテコなルートになっとります
高尾山を越えてから南高尾山稜へ!
まずはいろはの森で
高尾山を越えてから南高尾山稜へ!
まずはいろはの森で
いろはの森にはところどころにベンチがある
こーゆう高いベンチって珍しいけど座りやすくない?
私は好き、堂所山のも高いよね〜
分岐になったら4号路で山頂方面へ
いろはの森にはところどころにベンチがある
こーゆう高いベンチって珍しいけど座りやすくない?
私は好き、堂所山のも高いよね〜
分岐になったら4号路で山頂方面へ
アオキの実
いい赤だなー!
アオキの実
いい赤だなー!
着いたー
でもすぐに先へ進む!
着いたー
でもすぐに先へ進む!
あ、おそうじ小僧さん
何年も前に見たときは股間にきれいにぎっしり一円玉が詰めてあったけど…
あ、おそうじ小僧さん
大垂水峠に向かう
もみじ台に上がる道、北の巻き道、南の巻き道と三つに分かれる
すごく久しぶりに南の巻き道へ
(ルート、ココが違ってる
線はもみじ台に上がってるけど実際は南の巻き道へ)
大垂水峠に向かう
もみじ台に上がる道、北の巻き道、南の巻き道と三つに分かれる
すごく久しぶりに南の巻き道へ
(ルート、ココが違ってる
線はもみじ台に上がってるけど実際は南の巻き道へ)
ステキなあずまやだね〜
ステキなあずまやだね〜
分岐
小仏城山への道、北の巻き道、大垂水峠への道
左の大垂水峠への道へ
分岐
小仏城山への道、北の巻き道、大垂水峠への道
左の大垂水峠への道へ
歩いてると暑くなるけど、結構ひんやりした空気なので耳だけ冷たくなって、
そうなると頭まで痛くなってくる
ココは特に幅が狭かった
ってあんまりわかんないか😅😅
ココは特に幅が狭かった
ってあんまりわかんないか😅😅
味のある字で、外っ!
内って書いてある木もあった
味のある字で、外っ!
内って書いてある木もあった
この橋を渡って南高尾山稜へ入る
コンピラ山!
実はココに来るのが一番の目的だった
前にココを見たとき、一度ゆっくりしてみたいと思って
久しぶりに沸かしたお湯をテルモスに入れて持ってきていた、ココでカップ麺を食べようと思って
コンピラ山!
実はココに来るのが一番の目的だった
前にココを見たとき、一度ゆっくりしてみたいと思って
こーやってザックを引っ掛けてね〜
…ただ、予定よりかなり早く着いてしまい、全然お腹が空いてなかった😖😖
ちょっとお茶を飲んだだけ😅😅
こーやってザックを引っ掛けてね〜
ちょっとお茶を飲んだだけ😅😅
コンピラ山から
あの赤い屋根は、曙亭?
コンピラ山から
あの赤い屋根は、曙亭?
中沢峠
こちらは山下へ行ける
中沢林道につながるようだ
中沢峠
こちらは山下へ行ける
中沢林道につながるようだ
登りじゃないときや日陰では意外と寒く感じるので、まとめていた髪の毛を下ろして歩いた
長い髪の毛は寒いときマフラーになって便利😆😆
長い髪の毛は寒いときマフラーになって便利😆😆
中沢山は巻いた
でっかい木が切り倒されている
中沢山は巻いた
でっかい木が切り倒されている
一番の目的のベンチに到着!
一番の目的のベンチに到着!
見晴ベンチ
座ると…
見晴ベンチ
座ると…
この眺め!
春霞、右手に見える寝観音さまのお腹辺り(石老山)から富士山が見えるはずだけど今回はダメだったー
反対側からいらっさった男性とベンチに座ってしばし話す
この眺め!
反対側からいらっさった男性とベンチに座ってしばし話す
西山峠
ココを入って行くとさっきの中沢林道と合流するようだ
ソレを地図で確認していたら、どちらまで?と声をかけてくださった男性
足元がスパイク地下足袋に山仕事用の脚絆、木こりスタイルだー
私も次は地下足袋と脚絆で山歩きする予定、縫い付け地下足袋と藍染脚絆の植木屋スタイルだけど
西山峠
ココを入って行くとさっきの中沢林道と合流するようだ
足元がスパイク地下足袋に山仕事用の脚絆、木こりスタイルだー
タチツボスミレ
春だわ〜
タチツボスミレ
春だわ〜
ふれあい休憩所
草戸山で休もうと思ってスルーしたけど、ココの方が良かったかも
ふれあい休憩所
しろやまこ の文字
前から ろ が弱いんだよね〜上が崩れて流されたと聞いた
しろやまこ の文字
前から ろ が弱いんだよね〜上が崩れて流されたと聞いた
前に逆周りで歩いたとき、この階段を登るのがキツかった記憶
前に逆周りで歩いたとき、この階段を登るのがキツかった記憶
コンピラ山で食べる予定だったカップ麺をココで
山でカップ麺なんて何年ぶりだろ、メタクソうまかったー!
しかしカフンにかなりやられた、ときどきくしゃみが止まらなくなる🤧🤧
草戸山にもくしゃみし続けてる人が居た😅😅
コンピラ山で食べる予定だったカップ麺をココで
山でカップ麺なんて何年ぶりだろ、メタクソうまかったー!
草戸山にもくしゃみし続けてる人が居た😅😅
ダンコウバイ
だと思うんだけど…
何か音が聴こえてきたので耳をすませてみる
あー火渡り祭の音だ、高尾山口が近い
動画はかすかに聴こえる火渡り祭の音を録った物
ダンコウバイ
だと思うんだけど…
何か音が聴こえてきたので耳をすませてみる
あー火渡り祭の音だ、高尾山口が近い
動画はかすかに聴こえる火渡り祭の音を録った物
車道に出たらちょいと左に
20号を渡ったら高尾山口の商店街
車道に出たらちょいと左に
20号を渡ったら高尾山口の商店街
息子におみやげ、天狗の鼻くそ!
ホントに汚い名前だなーでも息子がコレ大好きなんだよなー
息子におみやげ、天狗の鼻くそ!
ホントに汚い名前だなーでも息子がコレ大好きなんだよなー
6号路との分岐、右の高尾病院側へ
琵琶の滝みちで霞台へ
6号路との分岐、右の高尾病院側へ
琵琶の滝みちで霞台へ
階段をのぼったら霞台
階段をのぼったら霞台
1号路で浄心門の分岐へ行こうと思ったけど、ぢやたき と彫られた石碑を見てこっから入りたくなり、2号路を使うことにした
ちょっと階段を下りると右が蛇滝、左が2号路
ちょっと階段を下りると右が蛇滝、左が2号路