記録ID: 1400495 全員に公開 ハイキング関東

300円持って八王子里山花鳥三昧(東京薬科大学・長池公園等)

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
自宅から徒歩での周遊です

Sスタート地点07:3008:00平山城址公園猿渡の池10:00長池公園11:00長池公園出口11:30堀之内マクドナルド11:4012:10東京薬科大学13:30東京薬科大学出口14:00ゴール地点G
コースタイムは全く参考にはなりません
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

鳥撮に三脚も使わずバズーカ砲も無し せめて双眼鏡位は持っていなければと考えやっと新調しました 今日はこの双眼鏡の試運転です
双眼鏡で見る前に上空を鳥が飛んで木に留まりました 平山城址公園でアオゲラを見るのは初めてです
前回小宮公園で撮影したアオゲラよりほんの少しばかりましかも知れません
これはあまり撮影したくない「うるささ一番」のガビチョウ しかし撮影しようとしても巧みに隠れるので結構大変です
ホオジロは何やら恋人でも探しているのでしょうか
ホオジロは何やら恋人でも探しているのでしょうか
何と何と! 平山城址公園でのイカルは2年振りです
何と何と! 平山城址公園でのイカルは2年振りです
最近さっぱり平山城址公園に鳥が寄り付かないので心配していましたがようこそお立ち寄り下さいました
こちらはシジュウカラと共に比較的多く出没するヤマガラ 餌が少ないのか痩せて見えます
平山城址公園猿渡の池のアセビが満開です 時間が早いので薬科大は素通りして八王子御嶽神社の方へ向かいます
トサミズキが綺麗に咲いていました
トサミズキが綺麗に咲いていました
こちらは黄梅 梅の仲間ではないが花の形が似ているとか そうでもない様な気はします
ナズナの花 ぺんぺん草の方が馴染みがあるでしょうか 意外と綺麗な花です
おっ!ムスカリの季節になりましたか
サンシュユと紅梅のコラボレーション
サンシュユと紅梅のコラボレーション
どれが本物でどれがおみくじか分からない白梅の木
どれが本物でどれがおみくじか分からない白梅の木
次は大栗川を渡ります 今日は駄目かと思っていた富士山が見えています
何も無い富士見台公園を通過して蓮生寺公園にやって来ました さえずり橋と名前が付けられていましたが鳥の声は聞こえません
ジンチョウゲ(沈丁花)も開花を迎えた様です
ジンチョウゲ(沈丁花)も開花を迎えた様です
小さな黄色い水仙が沢山咲いていました
小さな黄色い水仙が沢山咲いていました
サザンカが未だ元気です 椿は花ごと落下しますが山茶花は花弁がひらひらと落ちます
今の時期にクリスマスローズというのは少し変なので本名のヘレボルスと呼ぶのが正しいとか... でもクリスマスローズの呼び方の方がポピュラーですね
この花を見ると何時もミモザサラダを食べたくなります 長池公園から見えていたのでそこまで移動して撮影しました
ミモザの背景にある結婚式場に赤い絨毯が敷かれています こんな天気の下での結婚式は素敵ですね
さて、再び長池公園に戻って来ました ニワトコの蕾です
ニワトコの花は意外と綺麗で好きです
さて、再び長池公園に戻って来ました ニワトコの蕾です
ニワトコの花は意外と綺麗で好きです
今年はルリビタキに良く逢えました
今年はルリビタキに良く逢えました
何時も不思議に思っているウグイスカグラの花形の変化 徐々にシャープな星型になります
長池公園のHPで紹介されていた第一デッキのアオイスミレ 残念ながら美しさを感じられない個体でした
ハナモモ これも咲くと綺麗
ハナモモ これも咲くと綺麗
今年初のハナニラ 鉢の中で咲いていましたが初物なので撮影です
何か花びらがうらめしそうなマンサク
何か花びらがうらめしそうなマンサク
有りました ピンク色のアセビ 白があるからピンクも綺麗に思えるのかも...
キブシ 結構ファンが多い花でもあります
キブシ 結構ファンが多い花でもあります
さて、本日唯一の出費はマクドで300円の昼食 せっかく運動をしているので何時も軽食です
あらら ユキヤナギも開花ですか 一気に春がやって来ました
あらら ユキヤナギも開花ですか 一気に春がやって来ました
こちらはピンクのユキヤナギ これもアセビと同じで白が多い中でピンクの希少価値が高そう
日本水仙も洋水仙も皆水仙の仲間だそうですがこれはラッパスイセンでしょうか
有りました 野に咲くハナニラ
有りました 野に咲くハナニラ
双眼鏡の試運転なのに肉眼で充分に見えるオナガ 何故かオナガは電線に留まっている時だけ落ち着きがあります
その後は飛びまわる木の中に隠れるわでシャッターチャンスが難しいです やっと撮れました
オナガは一瞬に去ってしまうのですが今回は私の願いを受け入れてくれました
ギーギーと煩い鳥で市街地では嫌われ者ですがその羽は何とも美しい
寺沢谷戸公園まで来るとやはり黄水仙が目に入りました
寺沢谷戸公園まで来るとやはり黄水仙が目に入りました
ここのシデコブシはまともに花びらを付けたものがありません これでも一番綺麗なものを選択しました
東京薬科大学は花が見頃です バイカオウレン
東京薬科大学は花が見頃です バイカオウレン
コシノカンアオイ 自宅周辺ではタマノカンアオイが主流ですがこちらは希少
コシノコバイモ これは開花までもう少しです
コシノコバイモ これは開花までもう少しです
キクザキイチゲの開花が大分進みました
キクザキイチゲの開花が大分進みました
こちらは白と薄紫色のミックス これも綺麗です
こちらは白と薄紫色のミックス これも綺麗です
ユキワリイチゲは前回とは違った場所ですが綺麗に開花です
ユキワリイチゲは前回とは違った場所ですが綺麗に開花です
キバナセツブンソウまで咲くと城山かたくりの里まで行かなくても良さそう
セリバオウレンも開花が進みました
セリバオウレンも開花が進みました
やはり純白の雄花が好きです
やはり純白の雄花が好きです
期待していなかったショウジョウバカマ
期待していなかったショウジョウバカマ
咲く場所は毎年決まっているので見落としはありませんが嬉しい誤算です
青いミスミソウがお好きな方へのプレゼント
青いミスミソウがお好きな方へのプレゼント
キクザキイチゲはどうも白色が主流みたいですがここでは薄紫の方が若干多いかも知れません
ピンクと薄いブルー
ピンクと薄いブルー
ピンクとブルー どうやってこういう色の組み合わせが出来ているのか不思議です
飽きもせず何度も撮影してしまいます
飽きもせず何度も撮影してしまいます
しかし結構離れているので撮影は望遠マクロです
しかし結構離れているので撮影は望遠マクロです
ピンクだけというのも目立ちます
ピンクだけというのも目立ちます
こちらは珍しく近くに咲いていました それなのにぶれているとは...
薬科大でミスミソウを撮影する際は一脚を使用すると手振れが防げます
そう言っておきながらぶれているのは風のせいと言うことにしておきましょう
こちらはピンク色がお好きな方へのプレゼント
こちらはピンク色がお好きな方へのプレゼント
ちょっと大人ぽいのがお好きな方へ
ちょっと大人ぽいのがお好きな方へ
ミスミソウの最後は純白を好まれる方へ... 色々な色を楽しめます 是非お越し下さい
クロッカスもあるでよ
クロッカスもあるでよ
何時もの安近短コースですが何かしら発見のある安心して廻れるコースに今日も満足でした

父から譲り受けた12x50の1kgもする双眼鏡はとても重くて鳥撮には持ち出せないでいましたが三脚もバズーカ砲も使用しない私ですからせめて双眼鏡でもと新調しました。今日はその試運転だったのですが慣れないせいか全く役立てることが出来ませんでした。(笑)

しかし、鳥も花も満足出来る一日となり今日のコース選択は正解でした。

Landsberg