記録ID: 1400631 全員に公開 雪山ハイキング石鎚山

冬の石鎚山(石鎚山ロープウェイから弥山までピストン)

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候快晴 -5〜-1℃ 微風
松山自動車道の「いよ西条」で下り、国道11号、国道194号、愛媛県道12号
と乗りかえ石鎚山ロープウェイを目指しました。
道路箇所に看板が設置されているので、従って進めば問題ないと思います。

石鎚登山ロープウェイ株式会社 往復1,950円

S山頂成就駅10:1010:30成就社11:25前社が森12:10二の鎖下12:50石鎚山・弥山13:1013:25二の鎖下13:50前社が森14:30成就社14:45山頂成就駅G
【コース状況】

1の鎖より上は積雪で登山道が判らなくなる処もあるので注意。

【危険箇所】

試しの鎖迂回路は急斜面をトラバースするので危険です。
トレースが無ければ、ここで引き返すのも有りだと思います。

二ノ鎖より上は夏道の迂回路どおり進みます。
トラバースが多く危険ですので、あまりお勧めしません。

また残雪機、山頂付近や二ノ鎖迂回路が凍結している場合は大変、危険です。
凍結時にはピッケル(1〜2本)必須となる場合もあるので注意してください。

どこで雪崩が起きても不思議ではないので可能な限り早く進んでください。

【雪の状況】

積雪は多い所で1.5m程度。
氷板の上に20cmほどの積雪。
アイゼン必須。

【道路の状況】

積雪なしでした。
その他周辺情報成就社の白石旅館は営業しているようです。ご飯も食べられます。

温泉旅館 京屋|いよ観ネット
駐車場有料 500台 700円/1日 トイレ有
温泉 1人500円 洗髪料 ボディソープ有
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今回もリフト利用
今回もリフト利用
木に雨氷が付着して綺麗。
木に雨氷が付着して綺麗。
もうすぐ二ノ鎖元
もうすぐ二ノ鎖元
氷板にアイゼンが効く。
氷板にアイゼンが効く。
やっと弥山。
二ノ森あたりが綺麗に見えます。
やっと弥山。
二ノ森あたりが綺麗に見えます。
弥山。とりあえず飯だ。
弥山。とりあえず飯だ。
天狗岳に行きたいけど、ピッケルを持ってこなかったので辞めます。
もうすぐ二ノ鎖元。登るときには、ここから弥山までが遠く感じるのに、下るときは直ぐに着く。
さて帰りましょう。
さて帰りましょう。

by nfosdk

残雪を求めて石鎚山に行ってきました。
しかし寒気の入りだけで雪が降ったみたいで楽しい雪山ハイキングになりました。

【メモ】
持って行った水分は1.5L(0.5L余り)
バックパック総重量は7kg強(冬山装備)