記録ID: 1400682 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

大山〜またもやガスガス

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち雨のち晴れ
南光河原駐車場はいっぱい。第一駐車場は午前3時はガラガラ

一部雪が融けて細い橋になっているとことあり。
7合目から上は融雪・凍結の繰り返しでカリカリのところあり。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー ザック アイゼン 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック カメラ チェーンアイゼン

午前3時に登り始めて、予定通り日の出1時間前の午前5時30分に山頂に着いたが、午前6時半を過ぎてもこの有様。
一応記念の山頂碑
一応記念の山頂碑
ガスガスの中、下ります。
ガスガスの中、下ります。
ダイセンキャラボク
ダイセンキャラボク
下りてきました。佐陀川。
下りてきました。佐陀川。

昨年の12月23日のガスガス登山以来の大山でしたが、またもやガスガス。
結局日本海の西北に高気圧、東北に低気圧の気圧配置は北西の風を誘ってガスガスになるようです。
カリカリの雪面を持って行ったアイゼンは使わず、結局チェーンアイゼンで行って帰りました。少し怖かったのでポールはピッケルに持ち替えましたが・・・。
冬山大山はもう終わりですかね?