記録ID: 1401239 全員に公開 ハイキング甲信越

塩山 小倉山・上条山 と塩ノ山 〜玉宮ざぜん草公園 早春の里山歩き

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
 akinokirinsou(記録)
, その他メンバー2人
電車バス、 タクシー
東京から塩山駅 青春18切符利用
JR塩山駅からタクシー 玉宮ザゼンソウ公園まで1990円
帰路バス 12時36分発 塩山温泉入口バス停下車 300円

S玉宮ざぜん草公園08:2008:38ザゼンソウ群生地08:4709:14小倉山分岐09:2209:33小倉山10:0310:12小倉山分岐10:40上条山11:06上条峠分岐11:3712:18玉宮ざぜん草公園12:2412:24塩山温泉入口13:44塩ノ山14:1115:10塩山温泉16:0016:15塩山駅16:3616:45ゴール地点G
玉宮ざぜん草公園から、塩山温泉入口まではバス利用 300円
上条峠展望台から集落におりる登山道が一部不鮮明
その他周辺情報※塩山温泉 宏池荘
公衆浴場価格400円 良心的
シャンプー・ボディソープあり。入口は旅館横駐車場奥から。

※甲府 奥藤本店
元祖鳥モツ煮 甘辛くて美味しい
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 長毛フリース ズボン 靴下 グローブ 防寒着(ダウン) 雨具 毛糸帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料(お湯800+300 お茶500ml) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト 風呂セット ストック 軽アイゼン 防寒着 日よけ帽子 飲料

玉宮ザゼンソウ公園
この時期のお目当てはザゼンソウ
玉宮ザゼンソウ公園
この時期のお目当てはザゼンソウ
電気柵と木道が整備されてます。
公園というより小倉山への登山道
電気柵と木道が整備されてます。
公園というより小倉山への登山道
なぜか木道には背を向けてる
なぜか木道には背を向けてる
おしくらまんじゅう
おしくらまんじゅう
木道の方には向きたくないのかな〜
木道の方には向きたくないのかな〜
小倉山山頂 立派な展望台あり
小倉山山頂 立派な展望台あり
甲府盆地 島のように浮かぶは塩ノ山
帰りに寄り道します
甲府盆地 島のように浮かぶは塩ノ山
帰りに寄り道します
南アルプスも大展望
南アルプスも大展望
小倉山から上条山尾根歩きでは立派な松の木もあって、冬の陽だまりハイクが楽しめました
こんな斜面もあり
こんな斜面もあり
上条峠からの展望
上条峠からの展望
小倉山からの帰りのバスで、塩山温泉入口バス停下車。塩ノ山を目指します
温泉街の脇道から周回
温泉街の脇道から周回
日当たりの良い明るい斜面を登ります。
日当たりの良い明るい斜面を登ります。
中腹はシュンランが花盛り
向嶽寺の境内庭園を通ります
向嶽寺の境内庭園を通ります
向嶽寺立派なお寺です
向嶽寺立派なお寺です
塩山温泉入口まで山の裾野を歩けました。
塩山温泉入口まで山の裾野を歩けました。
塩山温泉で立ち寄り湯 400円也
青春18切符を使うために
甲府駅前 奥藤本店まで移動して鳥モツと蕎麦でシメ
青春18切符を使うために
甲府駅前 奥藤本店まで移動して鳥モツと蕎麦でシメ

青春18切符の山旅 ザゼンソウを見に塩山へ。
qzr12475さんのレコを参考にさせていただきました。

ザゼンソウは見頃でしょうか。
何故か木道に背を向けた株が多くて、もどかしい。

小倉山展望台からの展望は、富士山、御坂山塊、甲府盆地、南アルプスを眺める贅沢さ。
帰りに寄り道する塩ノ山も確認。

いつも中央線の車窓から、古墳のように平野にに浮かぶ塩ノ山は気になってました。
今回立ち寄って良かった。里山ハイクも楽しめて、温泉もあり。旧道歩きも楽しめました!
冬の散歩道に最高です。