記録ID: 1401341 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

森川山

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
道南畜産事業協同組合前の除雪スペースに駐車、事務所に駐車の件で挨拶に伺うと「うちの敷地ではないから」とのことでした。

Sスタート地点08:5911:14森川山南峰11:3612:23森川山13:0314:00ゴール地点G
先日の降雨の影響でカリカリの雪面でした。送電線下からクトーを使いました。
その他周辺情報駒ヶ峯温泉ちゃっぷ林館
北海道茅部郡 森町駒ケ岳657-16
電話: 01374-5-2880
大人430円、65歳以上380円
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

入山口へ向かう途中から森川山。
入山口へ向かう途中から森川山。
尾根へ取りつく、南峰から時計回りで周回します。
尾根へ取りつく、南峰から時計回りで周回します。
倒木をベンチに休憩。
倒木をベンチに休憩。
送電線下を横断、横津岳方向。
送電線下を横断、横津岳方向。
青空に向かって気持ちの良い登高。
青空に向かって気持ちの良い登高。
木立の向こうに森川山。
木立の向こうに森川山。
森川山南峰(653P)着、右奥に森川山。
森川山南峰(653P)着、右奥に森川山。
二人ともに初山です。
二人ともに初山です。
森川山へ向かいます。
森川山へ向かいます。
樹木の多いカリカリの雪斜面をスキーで下って行くと駒ヶ岳方向が開けていた。
振り返って森川山南峰。
天気の良い日に登れました。
天気の良い日に登れました。
この方向に狗神岳が見えるかも?ですが山座同定できませんでした。
森川山南峰方向。
森川山南峰方向。
駒ヶ岳、下の伐採跡斜面を滑って降りる予定です。
駒ヶ岳、下の伐採跡斜面を滑って降りる予定です。
森川山から下山中に森川山南峰。
森川山から下山中に森川山南峰。
途中、カリカリ雪の狭めの尾根を20〜30mスキーを担いで下った所もありました。
伐採地から振り返って森川山。
伐採地から振り返って森川山。
ここは日当たりが良かったようで表面が融けていました。
ここは日当たりが良かったようで表面が融けていました。
森川山南峰(中央三角ピークの奥)。
森川山南峰(中央三角ピークの奥)。
一番楽しめた斜面。植林されているのでそれを避けて滑りました。
送電線下の斜面。
送電線下の斜面。
林道を滑り降りる。
林道を滑り降りる。
緩斜面ですがスキーが良く滑りました。
緩斜面ですがスキーが良く滑りました。
振り返って森川山。
振り返って森川山。
ご苦労さまでした。
ご苦労さまでした。

メンバー:山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ

道南の山巡り旅1/4日目は森川山。
この山を熱心に登られているwaji-bb さんのレコを拝見して、登りたいと思っていた山にようやく行くことが出来ました。waji-bb さん参考にさせて頂きました、ありがとうございました。
降雨後の山はカリカリ雪面でスキー登山には不向きな状態でした。それでも伐採地跡からは雪の表面が融けてスキーが楽しめました。
駒ヶ岳の姿が強く印象に残った山でした。

登録日: 2014/12/17
2018/3/14 16:22
 近い
同じ日に近くに居たのですね
なかなか会いませんね(笑)
登録日: 2012/5/1
2018/3/14 16:32
 Re: 近い
そだね〜、そのうち山でばったりということがありそうですね!!
登録日: 2014/3/21
2018/3/14 21:55
 ようこそ道南
道南のマイナーピークへの遠征、お疲れ様でした。
この日は最高のお天気でしたね。
駒ヶ岳の展望台のような森川山、存分に眺望を楽しまれたようで何よりです。
尾根上は全般に木が混んでいるのでスキーには不向きな山かと思っておりましたが、しっかり周回して滑りも楽しまれたようで、さすがです(^^)
秘峰狗神岳は山頂部だけ僅かに見える場所があるようなのですが、私も未だ確認できておりませんです。
登録日: 2012/5/1
2018/3/15 13:11
 Re: ようこそ道南
waji-bbさんコメントありがとうございます。
waji-bbさんのホームマウンテンにお邪魔させて頂きました。
レコをたくさん拝見して、登ってみたい山の引き出しの上位に入れていた山でした。
駒ヶ岳ばかりに目がいって、森川山頂上から西尾根の展望スポットのことを忘れ羊蹄山などの展望を楽しまなかったことを悔やんでいます。
この忘れ物を取りにまた行きたいと思っています。
お陰様で期待を裏切らない、いい山登りが出来ました。
これからもよろしくお願いいたします。