記録ID: 1402458 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

新神戸・城山〜再度山・修法ヶ原〜二本松北尾根〜天神谷・西尾根・三森谷東尾根〜堂徳山〜花隈駅

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]
天候行き/布引バス停まで
帰り/高速花隈から

S市バス・布引バス停10:1610:23新神戸駅10:46250m付近 広場10:5211:29城山11:42二本松11:4412:09大師道分岐12:1512:15大龍寺12:39再度山12:4812:53再度越13:00修法ヶ原池13:3413:42再度越13:46大龍寺13:56猩々池13:5814:01二本松北尾根 とりつき14:18二本松新道 合流14:23二本松14:27天神谷(ハンター谷)分岐14:38ゴミ堰堤14:5215:16天神谷左俣西尾根 とりつき15:28280m付近の尾根15:4415:50三森谷東尾根 合流15:54堂徳山15:5616:10市章山16:1216:16錨山16:1816:38諏訪山16:4316:43ヴィーナスブリッジ16:4416:51諏訪神社16:5216:55金星台17:02神戸山手大学前17:0517:16神戸高速花隈駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

みなさんこんにちは。
今日は志向をかえて 再度山へ向かいます。
楽に行こうと考えたけど…やはり困難が付きまといました!
今日は 長〜い話になりますので 御覚悟を m(..)m
みなさんこんにちは。
今日は志向をかえて 再度山へ向かいます。
楽に行こうと考えたけど…やはり困難が付きまといました!
今日は 長〜い話になりますので 御覚悟を m(..)m
いつもは 見てるだけ〜の「城山ルート」から挑戦ですよ (^^)/
思ったより しんどい上り道。
暑さと相まって はなっから汗ダクでバテます!
思ったより しんどい上り道。
暑さと相まって はなっから汗ダクでバテます!
ロープウェイの支柱下にきました。
動いたり止まったり。
点検中かな?
ロープウェイの支柱下にきました。
動いたり止まったり。
点検中かな?
手がとどきそうです。
手がとどきそうです。
あれ 通行止めですか。
左手に上がってすすみます。
あれ 通行止めですか。
左手に上がってすすみます。
平坦地にでました。
この先の広場で休憩です。
あ〜 ノドが乾いたよおう。
平坦地にでました。
この先の広場で休憩です。
あ〜 ノドが乾いたよおう。
逆バンクの道は怖いですよね。
逆バンクの道は怖いですよね。
布引の さるのかけ橋への分岐です。
布引の さるのかけ橋への分岐です。
ロープウェイの中間駅 山頂駅がみえます。
ロープウェイの中間駅 山頂駅がみえます。
城跡エリアに入ったようです。
ところがこの後 メガネがないことに気付いたあ〜
休憩した広場にとりに戻るよ〜
城跡エリアに入ったようです。
ところがこの後 メガネがないことに気付いたあ〜
休憩した広場にとりに戻るよ〜
約15分のロスタイム!
やっとこさ 城山の広場に着きました。
約15分のロスタイム!
やっとこさ 城山の広場に着きました。
すぐ先に 瀧山城址の碑が建ってます。
すぐ先に 瀧山城址の碑が建ってます。
しばらく進むと 左に並行するルートが。
しばらく進むと 左に並行するルートが。
標識を過ぎて振り返って撮りました。
天神谷東尾根からの道みたいです。
標識を過ぎて振り返って撮りました。
天神谷東尾根からの道みたいです。
「民論社」との碑がありましたが…
いったいどんな団体なんでしょうか?
「民論社」との碑がありましたが…
いったいどんな団体なんでしょうか?
すぐに 分岐が見えてきます。
すぐに 分岐が見えてきます。
近づいて。
諏訪山方面への分岐で帰りはこちらにすすむ予定でした…が。
近づいて。
諏訪山方面への分岐で帰りはこちらにすすむ予定でした…が。
二本松バス停・ドライブウェイに出ました。
二本松バス停・ドライブウェイに出ました。
DWをすすむと バス停と標識があります。
DWをすすむと バス停と標識があります。
階段をあがって 大竜寺方面に向かいます。
階段をあがって 大竜寺方面に向かいます。
小ピーク越えて〜
小ピーク越えて〜
おっと 左折ですか〜
おっと 左折ですか〜
ちょいとしたピーク…
この辺は 根っこの林で気味が悪いです!
ちょいとしたピーク…
この辺は 根っこの林で気味が悪いです!
気持ちよく山腹を進むが〜
気持ちよく山腹を進むが〜
と 進んでいくと〜
と 進んでいくと〜
正面に善助茶屋跡の広場です。
猩々池の北から上がってくるルートが左から合流してきます。
正面に善助茶屋跡の広場です。
猩々池の北から上がってくるルートが左から合流してきます。
「毎日登山発祥の地」の碑。
「毎日登山発祥の地」の碑。
サイン帳もありましたが 残念ながらスペースありません。
サイン帳もありましたが 残念ながらスペースありません。
広場をあとにすると すぐに大師道分岐です。
広場をあとにすると すぐに大師道分岐です。
休憩後 大龍寺をお参りして奥ノ院まで行くことに。
まずは たくさんのお地蔵さまがお待ちしてますよ〜
休憩後 大龍寺をお参りして奥ノ院まで行くことに。
まずは たくさんのお地蔵さまがお待ちしてますよ〜
仁王門には阿形吽形が。
仁王門には阿形吽形が。
お手水の龍も怖そう〜
お手水の龍も怖そう〜
では 鳥居道をあがっていきます。
では 鳥居道をあがっていきます。
亀の岩〜
誰が掘ったんだっけ?
亀の岩〜
誰が掘ったんだっけ?
亀からすぐ上に山頂がありますが 眺望はありません。
市道路公社の基準点が…
亀からすぐ上に山頂がありますが 眺望はありません。
市道路公社の基準点が…
ここいらで休憩じゃ!
ここいらで休憩じゃ!
一休みして下りると ロープ場もあったよ〜
一休みして下りると ロープ場もあったよ〜
再度越に合流します。
再度越に合流します。
着いたよ〜 修法ヶ原(しおがはら)!
着いたよ〜 修法ヶ原(しおがはら)!
記念撮影(影だけですが…)
記念撮影(影だけですが…)
穏やかな湖畔で お弁当いただきました (^^)/
穏やかな湖畔で お弁当いただきました (^^)/
では いつもより早いお弁当タイムを終了して 復路につきます〜
全縦路に合流し〜
全縦路に合流し〜
大龍寺からは猩々池方面へ〜
大龍寺からは猩々池方面へ〜
山の中にカフェもあるよ!
山の中にカフェもあるよ!
猩々池(しょうじょういけ)。
左右のルートは二本松林道
まっすぐ下りるのは大師道です。
猩々池(しょうじょういけ)。
左右のルートは二本松林道
まっすぐ下りるのは大師道です。
こんな感じの池〜
ここから 左方向へすすみました。
こんな感じの池〜
ここから 左方向へすすみました。
2,3分歩くと 左斜面に上り道が見えてきます。
二本松北尾根です。
2,3分歩くと 左斜面に上り道が見えてきます。
二本松北尾根です。
ここから取りついて ロープだよりに尾根まで上がります。
ここから取りついて ロープだよりに尾根まで上がります。
ここにも 根っこの林です〜
ここにも 根っこの林です〜
倒木も避けながら〜
倒木も避けながら〜
と したころに 鉄塔〜
と したころに 鉄塔〜
「神戸東線一七」
「神戸東線一七」
わおっ 根こそぎ倒れてるうw
2本しか写ってないけど 6本の塊でしたよ〜
わおっ 根こそぎ倒れてるうw
2本しか写ってないけど 6本の塊でしたよ〜
「中山手支線 一 」
「中山手支線 一 」
鉄塔抜けて下ると 二本松新道に合流です。
鉄塔抜けて下ると 二本松新道に合流です。
正面下には DWが見えています。
正面下には DWが見えています。
振り返ってみました。
少し見にくいですが 合流地点に枯れ木を積んでおきましたよ。
振り返ってみました。
少し見にくいですが 合流地点に枯れ木を積んでおきましたよ。
はい 無事に二本松バス停に出ました。
はい 無事に二本松バス停に出ました。
つづけて 城山ルートへ。
つづけて 城山ルートへ。
堂山ルート分岐に到着〜
ですが 地図によると天神谷最初の堰堤手前から合流ルートがあるように読み取れたので 城山ルートとの間の茂みを下りることに。
堂山ルート分岐に到着〜
青のマーキングがあるので 意外とサクサクと谷間を下りて行けます〜
しかし これは悪夢のような現実の前触れでした!
しかし これは悪夢のような現実の前触れでした!
何じゃコレ!
誰か住み着いていたのか 家財が散乱してるではありませんか。
突き当りは堰堤です〜
何じゃコレ!
誰か住み着いていたのか 家財が散乱してるではありませんか。
突き当りは堰堤です〜
そして 右後方の斜面を見るとビックリです!
この左俣がルートのようですが こんな所 私の技量で上れませんよー
こんな谷に来るんじゃなかった。
落胆して力が抜けて しょボーン〜
そして 右後方の斜面を見るとビックリです!
こんな谷に来るんじゃなかった。
落胆して力が抜けて しょボーン〜
休憩しながら戻るかどうかと悩んでいると 堰堤左淵にロープが見えました。(写真では日光のため見えないが)
もう一度地図を見たら これを越えた先から右手の尾根に行ける事になってる!
私の冒険心に火が付き このまま前進することに〜
私の冒険心に火が付き このまま前進することに〜
一つ目のゴミ堰堤〜
下りもロープです。
一つ目のゴミ堰堤〜
下りもロープです。
ウッソ〜!二つ目の堰堤が…
地図に無いヤンケ!
青マークにしたがって右越え〜
ウッソ〜!二つ目の堰堤が…
地図に無いヤンケ!
青マークにしたがって右越え〜
振り返って見たら 銘板がはがれてます。
振り返って見たら 銘板がはがれてます。
すぐに三個目〜 右から…
あー コワ!
下りは砂の斜面でロープでもきつかったよー
すぐに三個目〜 右から…
あー コワ!
下りは砂の斜面でロープでもきつかったよー
振り返って撮りました。
振り返って撮りました。
右の岩に大きなマーキングです。
励まされますねえ〜
右の岩に大きなマーキングです。
励まされますねえ〜
また 堰堤やー! 左側のロープにすがって…
また 堰堤やー! 左側のロープにすがって…
こりゃ なかなかの高さ…
なんとか堰堤前に降り立ちましたよ。
こりゃ なかなかの高さ…
なんとか堰堤前に降り立ちましたよ。
さあ ナンボでも来〜い!
五つ目の堰堤。
さあ ナンボでも来〜い!
五つ目の堰堤。
左から行きますよ…
左から行きますよ…
ここの下りは葉っぱが多くてよく滑りました。
案の定 尻モチ!
ここの下りは葉っぱが多くてよく滑りました。
案の定 尻モチ!
振り返って…
高くて 気持ちの悪い堰堤でした。
地図には二つしかないのになんて沢山の堰堤があるんや〜
振り返って…
高くて 気持ちの悪い堰堤でした。
地図には二つしかないのになんて沢山の堰堤があるんや〜
地形的には この辺りの左手が尾根尻になるのではと思い 探っていると…
ビンゴ! 岩にマーキングが〜
ビンゴ! 岩にマーキングが〜
回り込んでだら…
何と「堂山」のペイント〜
救われましたよ。
回り込んでだら…
何と「堂山」のペイント〜
救われましたよ。
尾根尻は崩壊して 倒木が立ちふさがりますが 引き続き青マークやロープが…
這い上がると 五重塔があるではありませんか!
しかも 三森谷方面との分岐と明記してあります。
這い上がると 五重塔があるではありませんか!
しかも 三森谷方面との分岐と明記してあります。
五重塔から尾根を伝うと 今度は霊石が〜
左は「毘沙門天王」右は「辯天○○」と掘られているのでしょうか?
ここの右手の倒木を越えて 尾根道を左に切り返します。
五重塔から尾根を伝うと 今度は霊石が〜
ここの右手の倒木を越えて 尾根道を左に切り返します。
右手下方に先ほどの堰堤がみえます。
右手下方に先ほどの堰堤がみえます。
なかなかキツイ道が続きます。
息も絶え絶えで この辺で座り込んでしまいました!
なかなかキツイ道が続きます。
息も絶え絶えで この辺で座り込んでしまいました!
ルートは尾根道から山腹道に変わります。
青マークを頼りに前方斜め上の稜線をめざします。
ルートは尾根道から山腹道に変わります。
青マークを頼りに前方斜め上の稜線をめざします。
三森谷東尾根に合流できましたです (^^)v
三森谷東尾根に合流できましたです (^^)v
上り(進行)方向。
上り(進行)方向。
出てきた道(ピンぼけー)。
みなさんの中で ハンター谷からここまでの霊験あらたかなるルートの名前をご存じの方いらっしゃいませんか?
出てきた道(ピンぼけー)。
先に進みます。
すぐに「中山手支線四」の鉄塔。
先に進みます。
すぐに「中山手支線四」の鉄塔。
その先のピークには三角点らしきものが…
堂徳山?
その先のピークには三角点らしきものが…
堂徳山?
道はまっすぐ続きますが 諏訪山方向へと 左下のDWに下ります。
ここからは 堂徳山ルートの下りです。
ここからは 堂徳山ルートの下りです。
道路渡っての標識と石碑です。
道路渡っての標識と石碑です。
「浅間が丘」ってどこ?
「浅間が丘」ってどこ?
たぶん 山麓バイパストンネルの排気口ではないでしょうか?
たぶん 山麓バイパストンネルの排気口ではないでしょうか?
左上は何があるの?
時間ないので右下へ下りますね〜
左上は何があるの?
時間ないので右下へ下りますね〜
DWにで出ました。
この向こうが市章山。
DWにで出ました。
この向こうが市章山。
錨山の展望台から〜
錨山の展望台から〜
右 諏訪山公園方向へ
右 諏訪山公園方向へ
DWに出ます。
反対側の道を上っていきます〜
DWに出ます。
反対側の道を上っていきます〜
ふたたびDWに出ると 左下方に 公園の駐車場がみえました。
ふたたびDWに出ると 左下方に 公園の駐車場がみえました。
ビーナスブリッジだよ〜
ビーナスブリッジだよ〜
ブリッジ渡って 金星台方向へ。
ブリッジ渡って 金星台方向へ。
金星を観測したから金星台。
金星を観測したから金星台。
だから 橋はビーナスブリッジなんだなあ〜
だから 橋はビーナスブリッジなんだなあ〜
という事で 今回の長い旅も終わりです。
という事で 今回の長い旅も終わりです。
神戸山手大学の前。
コンビニの左側突き当りを左に下りて 花隈駅西口から電車に乗って帰宅しました。
いろいろ疑問の残った山行でしたが みなさんのアドバイスおまちしてますね (^O^)
神戸山手大学の前。

○ やっぱり 冒険心がジャマをして楽々ハイクができません。
○ 天神谷から三森谷東尾根に至る 信仰の尾根道は何というルートでしょう?
○ 天神谷はマーキングやロープが完備され 通常では進めなさそうなルートも意外と簡単にクリアできた。感謝感謝です!
○ 長いレコになってすみません。お付き合いありがとうございました。