西吾妻山

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
周りは路面が凍結してたのでスタッドレス、チェーンが必須です。ロープウェイのところに無料の駐車場があります。台数も結構停められます。

Sスタート地点09:1109:20天元台ロープウェイ 天元台高原駅10:00かもしか展望台10:4010:45大凹の水場11:0011:00梵天岩11:2011:20天狗岩11:3011:30天狗岩(吾妻連峰)11:4511:45天狗岩12:4012:40ゴール地点G
危険箇所などは特になし。雪もしっかりしていて滑ったりもしないです。
その他周辺情報下山後ロープウェイを降りてから直ぐのところに温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 雪山道具一式とスノーシューで行きました。スノーシューはここでは借りられないので買うかモンベルや石井スポーツなどでレンタルして準備してください。自分はモンベルでレンタルしました。モンベル会員だと割引サービスがあります。
備考 雪山で遊びすぎて行動時間が伸びてしまいました

リフトを降りてしばらく登ったところで森林限界を超えてきました。そこらへんで撮った写真です
このアイスモンスターがホンダのマークみたい
このアイスモンスターがホンダのマークみたい
ここの道を歩いとる時が最高に気持ちよかったです
ここの道を歩いとる時が最高に気持ちよかったです
シャカブラもありました
シャカブラもありました
太陽が出たら隠れたりしてましたけど出た時は結構暖かかったです。
このシャカブラ綺麗だった。
このシャカブラ綺麗だった。
青と白しかない景色がとても綺麗でした
青と白しかない景色がとても綺麗でした

久しぶりの雪山登山で心配でしたが危険箇所も特になく非常にいい天気でとても楽しめました。この山の場合アイゼンよりスノーシューの方がいいと思います。ロープウェイ、リフトと乗り継ぐと標高も稼げて直ぐに森林限界に出られます。たた、森林限界にでると風も強くなるので防寒対策はきっちりとしてください。雪山はどうしても雪で遊んでしまって時間をロスすることが多いので余裕を持ったタイムスケジュールで行動した方がいいです。安全登山で気をつけて行ってきてください。