記録ID: 1402774 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

白山(尾根線〜田村線)

日程 2018年03月13日(火) [日帰り]

Sスタート地点07:3507:50慈光寺07:5108:53尾根線三合目09:0410:40白山避難小屋10:4410:45越後白山11:3212:21田村線五合目12:2813:16慈光寺13:1713:31ゴール地点G
雪が適度に締まっており、凍結もしていなかったので、アイゼンもワカンも使いませんでした。
雪の状態によっては、白山山頂からの下り始めと田村線四合目上の急斜面は、注意が必要です。

二合目、雪融けが進んでいます
五合目、右は神戸山へ行けます
五合目、右は神戸山へ行けます
ここもやや急傾斜
ここもやや急傾斜

今年初めての白山に登りました。
ここは、五頭山、菅名岳とともに、冬でも登山者の多い山です。真冬でも慈光寺門前まで車が入れます。
3月に入ってから、気温が上昇し、雨も降ったので、急激に雪融けが進んでいます。それでも山頂の雪は例年より多めのようでした。今年初めてのマンサクが見られました。
遠くの山は、スッキリとは言えない状態でしたが、まずまずの展望でした。