記録ID: 1402864 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

初雪山

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

Sスター小川ダム05:0009:00大地山13:00初雪山15:00大地山17:00ゴール地点G
やっぱり、12時間行動となりました。
この日は、小川ダムから大地の尾根上はほぼ雪が付いていました。
帰りは一部溶けて岩場帯で岩が露出。
大地~初雪山 クレバス多数あり注意。
その他周辺情報小川温泉が近くて良い。湯治場のほうで500円

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

暗がりヘッドランプで小川ダム渡りトンネル抜けてから斜面に取り付く
木漏れ日綺麗な尾根を行く
新雪の雪模様が一直線に伸びる
新雪の雪模様が一直線に伸びる
カリカリの氷雪原を行く
カリカリの氷雪原を行く
大地から初雪山まで延々と続く雪庇の稜線。感動的です。
大地から初雪山まで延々と続く雪庇の稜線。感動的です。
雪庇がもこもこ。
雪庇がもこもこ。
大地からの一旦下り
大地からの一旦下り
綺麗な雪文様。風の強さが推し量られる
綺麗な雪文様。風の強さが推し量られる
初雪山頂までの最後の登り。ココはカチコチクラスト面。
自分はワカンのままだったが、アイゼンがよく効き気持ちよさそう。
初雪山頂までの最後の登り。ココはカチコチクラスト面。
山頂の目印。鉄塔モニュメント?
山頂の目印。鉄塔モニュメント?
雪面は氷結してキラキラ
雪面は氷結してキラキラ
巨大な雪庇のせり出し
巨大な雪庇のせり出し
大きなクレバスあるので終始注意です。
大きなクレバスあるので終始注意です。
こちらも、雪庇が続く稜線
こちらも、雪庇が続く稜線

とにかく、大地~初雪山までの雪庇が延々と続く稜線が感動的。
体力勝負です。ダムからはそろそろ賞味期限切れ
稜線の雪庇横クレバス注意。表面が雪で隠れていて突然落ちます。
本当に危険なので、要注意です。
もう、夢創塾からのみかと思います。