記録ID: 1403143 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

景信山(登り南東尾根、下り東尾根)

日程 2018年03月16日(金) [日帰り]
天候曇りのち雨
小仏駐車場

S景信山登山口09:1609:20景信山登山口09:58小下沢分岐10:13景信山11:1611:27小下沢分岐11:34ザリクボ分岐11:42大久保山12:06478m圏峰(大久保尾根)12:31木下沢梅林13:21小仏駐車場G
※出発地点は小仏駐車場

前夜、天気予報が良くないので、最悪中止も考えつつ、
寒くなるかもしれないと久々にレギュレータストーブを用意した
山頂でおいしい熱いコーヒーを淹れて飲みたいと思ってね
それによっぽどでなけりゃ何とか決行したかった、
と言うのも誰かと一緒に山歩きするのは久しぶりだから
弟が焙煎したこだわりの豆のおいしいコーヒーをごちそうしたかった☺☺
前夜、天気予報が良くないので、最悪中止も考えつつ、
寒くなるかもしれないと久々にレギュレータストーブを用意した
山頂でおいしい熱いコーヒーを淹れて飲みたいと思ってね
それによっぽどでなけりゃ何とか決行したかった、
と言うのも誰かと一緒に山歩きするのは久しぶりだから
待ち合わせの駅でTちゃんを拾い、天気予報を考慮の上、どうするかまずは相談
予定は景信山〜小仏城山だったけど、昼辺りから雨が降るかもと言うことで
景信山だけ登ることにした
車を小仏駐車場に停め、南東尾根へ
景信山だけ登ることにした
車を小仏駐車場に停め、南東尾根へ
Tちゃんとは初対面なので、先に歩いてもらってペースを合わせることにした
私より気持ち早め
私は貧血が悪化していて、ついて行きながらそれをつくづく実感した😅😅
夏までに治さなきゃな!
私より気持ち早め
夏までに治さなきゃな!
さっきの小下沢分岐から間もなく、左へ行く道がある
ヤゴ沢ルートへの分岐を経て高尾〜陣馬縦走路までつながる道だと思う
さっきの小下沢分岐から間もなく、左へ行く道がある
景信山到着ー
私だけ汗だくでゼーハー
汗っかきなのはしょーがないけど、ゼーハーはヘモグロビンが少なすぎるせいだな😅😅
景信山到着ー
私だけ汗だくでゼーハー
時間は早かったけど、2人ともお腹が空いてたのでごはん休憩
Tちゃんは山メシ!
あーこーゆのホント久しぶり!
時間は早かったけど、2人ともお腹が空いてたのでごはん休憩
Tちゃんは山メシ!
あーこーゆのホント久しぶり!
私はとにかくコーヒーが飲みたくて!
やかんでお湯を沸かすと、Tちゃんにこのやかんがウケた😅😅
私はあまりアウトドア用の物を使わない
その理由はわかりやすい、高いから!
このやかんも家庭用品店みたいなとこで買ったよ
私はとにかくコーヒーが飲みたくて!
やかんでお湯を沸かすと、Tちゃんにこのやかんがウケた😅😅
私はあまりアウトドア用の物を使わない
その理由はわかりやすい、高いから!
このやかんも家庭用品店みたいなとこで買ったよ
Tちゃんのごはん、食べかけなんだけど😅😅
野菜たっぷり、肉だんごとお餅のスープ
山de餅は最高だよね、疲労回復になる!
私も一時期は山でお雑煮ばっかり作ってたなぁ
Tちゃんはたんぱく質も意識して摂るようにしているとのこと、なるほも〜
私は炭水化物、糖分、アミノ酸ばかりなんだよな、たんぱく質も大事だね
Tちゃんのごはん、食べかけなんだけど😅😅
野菜たっぷり、肉だんごとお餅のスープ
山de餅は最高だよね、疲労回復になる!
私も一時期は山でお雑煮ばっかり作ってたなぁ
しかしですねぇ、カフンがものすごい!
どのテーブルにも積もってた😖😖
南側に移動して眺めを楽しんでいたら、下から吹き上げる風がカフンを運んでいたようで、
鼻がムズムズしてきた!
しかしですねぇ、カフンがものすごい!
どのテーブルにも積もってた😖😖
鼻がムズムズしてきた!
下りはヤゴ沢ルートにしようと思っていたけれど、Tちゃんに景信山のいろんなルート、マイナールートも教えてあげたら、
東尾根を下ってみたいって
私も久しぶりに東尾根を歩きたかったんだよ
数年前と違って道がかなりしっかりして、一般登山道並みになってると聞いたから、
変わり具合を見たかった
東尾根は基本ゆるやかな尾根だけど、一部急傾斜
尾根末端は気をつけて下る
東尾根は基本ゆるやかな尾根だけど、一部急傾斜
尾根末端は気をつけて下る
尾根を下りると広がる小下沢梅林!
山歩きの〆に真っ盛りの梅の花、最高ー!
コレを期待して東尾根を下りにしたのもあった、チョイス大正解😆😆
尾根を下りると広がる小下沢梅林!
山歩きの〆に真っ盛りの梅の花、最高ー!
最後の車道歩きで小雨に降られるけれど大したこともなく、
おしゃべりも楽しくて、舗装路歩きでも苦もなく小仏駐車場に戻った
車で帰るとき、日影の民家の庭にかわいいカタクリの花が!
急遽日影駐車場に車を停めて、この春初めてのカタクリちゃんをしばし楽しむ☺☺
最後の車道歩きで小雨に降られるけれど大したこともなく、
車で帰るとき、日影の民家の庭にかわいいカタクリの花が!
つぼみもいっぱい
まだまだこれからだねー楽しみ!
つぼみもいっぱい
まだまだこれからだねー楽しみ!
山メシしたものの私はカップ麺を食べ損ねたのもあって下山後2人ともお腹ぺこぺこだったんで、
私がよく行くネパール料理店のランチへ
うーん、ココはやっぱりうまい!
しかも、Tちゃんとは初対面だったけどすごく楽しく過ごせた
フレンドリーで常識的で、まだ三年未満の経験なのに山知識も幅広い
いい山友が出来てホントによかった!😆😆
私がよく行くネパール料理店のランチへ
うーん、ココはやっぱりうまい!
しかも、Tちゃんとは初対面だったけどすごく楽しく過ごせた
いい山友が出来てホントによかった!😆😆