記録ID: 1403720 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

鞍掛山で2か月余りのブランク打破⁉

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候晴れ🌞
相の沢キャンプ場

県道沿いにキャンプ場の駐車場がありますが、盛岡・雫石・滝沢インター、各方面から県道を向かってくると、何でか? 手前側の駐車場入り口からは進入できないように?除雪がされていませんでした。 奥側からは入ることができます。 私だけかと思ったら、追随してくる車もありました。 この陽気なので、いずれ雪は消えると思いますが。

Sスタート地点09:3810:00林道出合10:0110:47鞍掛山展望台分岐10:4811:32鞍掛山12:1312:35鞍掛山展望台分岐12:44高台展望台12:4512:57新コース出合13:12ゴール地点G
ルートはこれとほぼ同じですが、夏道を忠実に辿ってはいません
全行程ツボ足で歩けますが、雪庇・踏み抜きに注意
アイゼン・ワカン・ピッケルは持っていったものの終始出番なし
その他周辺情報相の沢キャンプ場、小岩井農場

天気は良いが気温低めで、雪は締まっていて、ツボ足でも歩きやすい(^^)
積雪はこのぐらい。道標が辛うじて見える程度
積雪はこのぐらい。道標が辛うじて見える程度
この雪の下には、春のお花たちが眠っているのだろう
この雪の下には、春のお花たちが眠っているのだろう
昨年5月3日の、前の写真とほぼ同じ場所にて
昨年5月3日の、前の写真とほぼ同じ場所にて
東側、姫神山方面に展望が開ける所に来た。ちょっと霞んでるな! 。。。
って、足もとに不気味な亀裂が!これ、やばいかもΣ(oдΟ;)
亀裂がずっと延びてる!
亀裂がずっと延びてる!
長居は禁物、写真だけ撮ってそそくさと退散!
長居は禁物、写真だけ撮ってそそくさと退散!
日当たり良すぎるのであまりあてにならないかな?
日当たり良すぎるのであまりあてにならないかな?
山頂の標もやっと雪面上に顔を出す程度。そして岩手山が眼前にど〜〜んと!(^^)
スマホのアプリカメラで、山頂付近をmaxズーム 笑
スマホのアプリカメラで、山頂付近をmaxズーム 笑
秋田駒。肉眼では確かに見えた。どうか平穏無事で(>人<;)
秋田駒。肉眼では確かに見えた。どうか平穏無事で(>人<;)
チーズカレーパンにエスプレッソ。がんばった自分にご褒美(^^♪
下山しながら。前方には箱ヶ森か(^^)
下山しながら。前方には箱ヶ森か(^^)

前回、年明け1月7日に氷上山に行って以来、2か月以上お山から遠ざかってしまったので、リハビリも兼ねて、好天予報の鞍掛山に行くことにした。
好天だが、朝方の冷え込みで、雪が締まっていて歩きやすい。ツボ足でも難なく歩ける。登山道を意識することなく、森の中、立ち木の間を縫うように雪の上を歩く。足がほとんど沈まない。楽しすぎv( ̄Д ̄)v
昼を過ぎて気温が上がり、雪が融けてザクザクになってきたが、足もとはちょっと歩きづらいかな程度。踏み抜きには注意。
眺めはとても素晴らしく、岩手山に秋田駒、姫神山に箱ヶ森とぐるっと見渡すっことができた\(^o^)/
昨シーズン初めに買った冬靴、買ってからまだ数回しか履いてない、この日も履いたけど見事に靴擦れ>_<あぁ雪がどんどん融けていく。。。悲

久々に。とても良い山行でした。ありがとうございますm(__)m

登録日: 2013/4/17
2018/3/18 18:54
 スカルパっすか?
今日、スライドした方の多くがスカルパだったっすw
ちょい硬いけど、良い靴ですよね〜。
雪が溶けるのがず〜〜〜っと先にならないかな〜と思う毎日です(山限定)
登録日: 2014/3/8
2018/3/18 19:48
 Re: スカルパっすか?
いえいえ、モンベルのアルパインクルーザー2800です👞
これのワカン外した感じで歩きました
ご期待に添えなくてゴメンナサイ💦
※鞍掛山は長靴率が高かったです

smhsax84