記録ID: 1403922 全員に公開 ハイキング奥武蔵

桜は蕾でも「春の妖精」探しの花散歩 近レコでm(__)mごめんなさい

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
微風
西武池袋線
入間市駅北口から周回

S入間市駅13:1517:47入間市駅17:49ゴール地点G
パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
一部に「ふれあい茶ん歩道」の道標があります。
トイレは駅と高倉公民館にあります。
その他周辺情報いるまの湯
丸広入間店
いるまペペ

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着(ミキハウス) 雨具兼用のウインドブレーカー コールマン・ボディザック7L 行動食 ペット水(500ml 1本) 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 同予備電池 GPS 携帯電灯 ヴィクトリノックス エスビット(同燃料)

ニリンソウ
大きな群生地に一輪だけ咲いてました。
ニリンソウ
大きな群生地に一輪だけ咲いてました。
ツクシも生え始めてます。
ツクシも生え始めてます。
カワセミ
小魚を食べた後なので嘴に鱗が付いてました。
カワセミ
小魚を食べた後なので嘴に鱗が付いてました。
タチツボスミレも咲きはじめです。
タチツボスミレも咲きはじめです。
ムスカリもありました。
ムスカリもありました。
トウダイグサ
毒草です。
トウダイグサ
毒草です。
茶畑
お茶の芽も伸び始めてます。
茶畑
お茶の芽も伸び始めてます。
白梅は満開です。
白梅は満開です。
ミツマタも満開です。
ミツマタも満開です。
アズマイチゲ
春の妖精たちは可憐です。
アズマイチゲ
春の妖精たちは可憐です。
六分開きの
六分開きの
アズマイチゲ
この時期だけです。
この時期だけです。
小川沿いに自生してます。
小川沿いに自生してます。
花はまだ咲きそうにありません。
花はまだ咲きそうにありません。
ハナダイコンが満開でした。
ハナダイコンが満開でした。
白タンポポは見当たりませんでした。
白タンポポは見当たりませんでした。
次を目指して新たに切り開かれた道を行きます。
次を目指して新たに切り開かれた道を行きます。
下向きです。
下向きです。
ヒロハノアマナ
うつむいてます。
ヒロハノアマナ
うつむいてます。
牛沢のカタクリ自生地です。
牛沢のカタクリ自生地です。
蕾が多いですが咲いてました。
蕾が多いですが咲いてました。
咲きたてです。
斑入りの葉っぱがみずみずしいです。
咲きたてです。
斑入りの葉っぱがみずみずしいです。
来週あたりが見ごろのようです。
来週あたりが見ごろのようです。
「幸せの白カタクリ」も咲くそうです。
「幸せの白カタクリ」も咲くそうです。
ミズバショウはまだでした。
ミズバショウはまだでした。
ここは夏にホタルが飛び交います。
ここは夏にホタルが飛び交います。
オオバン
入間川で餌取してました。
オオバン
入間川で餌取してました。
高倉寺
ご葬儀の最中でしたので一礼して通過しました。
高倉寺
ご葬儀の最中でしたので一礼して通過しました。
キンカン
今時めずらしいです。
キンカン
今時めずらしいです。
ふれあい茶ん歩道
この先の右手に「ニリンソウ自生地」があります。葉は生えてましたが花はまだでした。
ふれあい茶ん歩道
国道16号の下をとおって駅を目指します。
国道16号の下をとおって駅を目指します。
入間市駅に到着です。
お疲れさまでした。
入間市駅に到着です。
お疲れさまでした。

by amuri

桜の開花はまだでしたが、アズマイチゲ、ヒロハノアマナやカタクリといった春の妖精たちに逢えました。
カワセミの生息地でもあるニリンソウとイチリンソウの大きな群落地ではニリンソウが一輪だけ咲いてました。
来週から月末にかけて春の妖精たちが一斉に目覚め咲き誇ると思われます。

いいよねッ ハナチャンポ!

以上っす。