記録ID: 1405064 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 初めての県境尾根往復 急登

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]

S水越峠バス停09:0109:05水越峠10:04太尾塞跡10:14六道の辻10:22大日岳10:2310:30山頂広場10:3110:42大日岳10:50六道の辻10:59太尾塞跡11:43水越峠11:47水越峠バス停11:47ゴール地点G

この先の橋を右に行きます
この橋の先が登山口
この橋の先が登山口
この山の中を登ったことになります
この山の中を登ったことになります

水越峠から金剛の水に行く途中の橋にテープが付いています。

数か月前から気になっていたので、本日、挑戦しました。

このコースは、県境尾根コースというらしいです。案内標識に書いてありました。

急登です。滑りやすいです。石ブテ新尾根やサネ尾より急かも。

コースは赤や白、黒のテープが一杯貼ってあり、迷うことはありません。

登り切った先は太尾塞跡の少し下の、ガンドガコバ道に当たります。後は、いつも知った道です。

下山も悩みましたが、同じコースで降りました。滑らないよう注意が必要でした。