記録ID: 1405065 全員に公開 ハイキング東北

まだつぼみ
キクザキイチゲ
まだつぼみ

by GON56

朝から良い天気で、山に行けば良かったかなと後悔しつつも、花を探しに出かけた。
1時間半程歩き回り、春の足音を感じてきた。
ミスミソウ(スハマソウ)が咲いていないかと思ったが、さすがにまだ早かった。
気の早いおっちょこちょいがいないかと探してみたが、おっちょこちょいは私だったようだ。
セリバオウレンが盛りで、場所によっては足の踏み場も無いほど。
咲いている花の種類はまだ少なかったが、もう少ししたらたくさんの花で覆われてしまうだろう。

登録日: 2014/7/2
2018/3/19 12:39
 春がいっぱい♪
GON56さん こんにちは(^O^)
セリバオウレンちゃんが本当に白い妖精ですね♡
ハコベって花弁のV字が可愛いですね。GON56さんの解説で分かりました
オオイヌノフグリに似ているのフラサバソウっていう名前なんですね、良く見かけますが知りませんでした。
キクザキイチゲの咲き始めの横からのショット素敵ですhappy01
鹿狼山の入口脇には白と紫のキクザキイチゲた〜くさん咲いていました(^O^)
登録日: 2013/11/27
2018/3/19 15:30
 Re: 春がいっぱい♪
moontopaz さん、こんにちは

ちょっと早いかなとも思ったのですが、想像以上にたくさん咲いていました。
真っ白でフリフリで可愛いですよね。
これから色んな花が咲き始めて、忙しくなりそうです
フラサバソウ