記録ID: 1405684 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
 kuniborn(CL)
, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ
バス、 ケーブルカー等
神戸市バス摩耶ケーブル下で集合。
帰りは摩耶山ロープウェイ、ケーブルカーで下山。

S五鬼城公園登山口09:1410:24摩耶ロープウェイ虹の駅10:4011:13摩耶山史跡公園11:2611:45摩耶ロープウェー星の駅11:49掬星台11:5211:55摩耶ロープウェー星の駅11:5812:01摩耶山12:0212:02ゴール地点G
良好
その他周辺情報ランチは、摩耶ビューテラス702でBBQ 約2時間の宴会状態。
帰りがロープウェイ、ケーブルカーなので3人でワイン2本空けてしまいました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 飲料 GPS 携帯 時計 タオル カメラ
備考 意外に寒かった。

摩耶ケーブル下駅から5分ほどで登山口へ到着
摩耶ケーブル下駅から5分ほどで登山口へ到着
五鬼城山展望公園の展望所、神戸の町が近いので迫力ありました。
摩耶ケーブル「虹の駅」 ここが登山口から約1/2の所。意外とすんなり到着
摩耶花壇跡。
往年はかなり立派な施設だったみたい。
摩耶花壇跡。
往年はかなり立派な施設だったみたい。
アメヤの冷却用水槽跡。ここにラムネやスイカ等を冷やして
販売していたらしい。冷却用の水は湧水だったとか・・
アメヤの冷却用水槽跡。ここにラムネやスイカ等を冷やして
販売していたらしい。冷却用の水は湧水だったとか・・
仁王門。昭和51年の火災の時、延焼から免れて残ったらしい。
仁王門。昭和51年の火災の時、延焼から免れて残ったらしい。
途中出会った子供が「地獄の階段」と言ってました!
途中出会った子供が「地獄の階段」と言ってました!
「地獄の階段」途中にありましたが今回は寄らず。次回見に行きます。
天上寺跡(昭和51年に焼失)。かなり広い敷地。
天上寺跡(昭和51年に焼失)。かなり広い敷地。
菊星台到着。予想通り標準の約1.5倍の時間で 3時間で到着!!
ランチ(宴会)した「摩耶ビューテラス702」。ロープウェイ駅に直結。
ビューテラスからの神戸の町。
ビューテラスからの神戸の町。

標準2時間位のルートを1.5倍の3時間と想定し、9:00出発。想定通り12:00頃到着。  三等三角点も訪問し、登頂成功気分を味わいました。
その後「摩耶ビューテラス702」でBBQ、あまりの寒さに室内に移動して約2時間の宴会となり、午後3時のロープウェイで下山。
山登りが目的なのか、酒宴が目的なのか良くわからないハイキングでした。
でも楽しかったです。