記録ID: 1406278 全員に公開 ハイキング関東

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
<自家用車>
北関東道 足利インターより15分程度

<駐車場>
福徳山(ふっとく)の南側、毛野自治会館(公民館)をお借りしました。
長林寺(ちょうりんじ)の駐車場もお借りできます。

<公共の足>
足利のバス アッシー君が利用できます。
JR両毛線、足利駅と富田駅の中間あたりです。

Sスタート地点14:4715:14福徳山15:1715:46荒神山16:0516:05ゴール地点G
<登山道の様子>
福徳山の南の麓に天満宮があります。そこに、案内があります。
天満宮のすぐ裏の獣フェンスから入ると、山頂まで登山道があります!

また、福徳山山頂から北側は、長林寺方面に荒れた登山道があります。
以前は公園だったという鞍部の平らな場所は、春から晩秋にかけて
草薮です。真冬から春先は草薮は刈払されているようです。

以前、秋に草薮で福徳山を断念しましたが、方向を決めて進めば
途中からよい道に(荒れた登山道)に出られたのではないかと
思いました。

<三角点の情報>
山名:福徳山(ふっとくやま)
点名:八ツ椚(やつくぬぎ:町名は八椚です)
等級:三等三角点
標高:112.34 m
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

みなさんこんにちは。pisai5さんに誘ってもらい、足利の福徳(ふっとく)山を歩きます。毛野公民館で待ち合わせ。(r)
よろしくお願いしまーす。(p)
よろしくお願いしまーす。(p)
福徳山は、毛野地区では西山と呼ばれているそうですよ。(r)
2018年03月18日 14:51撮影 by Nexus 5X, LGE
福徳山は、毛野地区では西山と呼ばれているそうですよ。(r)
pisai5さんが、「案内があるよ」と教えてくれました。ほんとだー、初めて気が付きました。(r)
以前はなかったと思います。(p)
2018年03月18日 14:55撮影 by Nexus 5X, LGE
以前はなかったと思います。(p)
まずは、村社 天満宮にお詣りします。(r)
まずは、村社 天満宮にお詣りします。(r)
村社 天満宮
2018年03月18日 14:58撮影 by Nexus 5X, LGE
村社 天満宮
天満宮の西の裏側、ここから入ります。(r)
こないだは東側から入りました。(p)
2018年03月18日 14:59撮影 by Nexus 5X, LGE
天満宮の西の裏側、ここから入ります。(r)
こないだは東側から入りました。(p)
なんと!道がありました!(r)
あらまあ。こないだの苦労はなんだったのかしら!(p)
なんと!道がありました!(r)
あらまあ。こないだの苦労はなんだったのかしら!(p)
なかなか急登ですね。(r)
でも道があるって良い!(p)
2018年03月18日 15:07撮影 by Nexus 5X, LGE
なかなか急登ですね。(r)
でも道があるって良い!(p)
山頂の三等三角点、点名:八ツ椚(r)
2018年03月18日 15:13撮影 by Nexus 5X, LGE
山頂の三等三角点、点名:八ツ椚(r)
福徳(ふっとく)山、山頂
2018年03月18日 15:14撮影 by Nexus 5X, LGE
福徳(ふっとく)山、山頂
左奥は八王子丘陵、中央奥は榛名かな?中央手前は浅間山(男女)、右は奥から天狗ー観音山の尾根、織姫神社ー両崖山の尾根、助戸東山、一番手前は荒神山。(r)
2018年03月18日 15:15撮影 by Nexus 5X, LGE
大坊山と山川の浅間山
大坊山と山川の浅間山
福徳山山頂の北側、いい道だなあ。(r)
福徳山山頂の北側、いい道だなあ。(r)
公園跡地、なんと刈払いされています!びっくり。(r)
公園跡地、なんと刈払いされています!びっくり。(r)
荒神山経由で帰ります。公園跡地に戻り、荒神山へ歩き出そうとするとpisai5さんが「鉄棒から入るんですよ」と言います。どこにあるの??(r)
ほらそこそこ(p)
ほらそこそこ(p)
ほんとだ、鉄棒だ!記憶力がいいですね。(r)
初めて来たときにイノシシのフゴフゴが見えないけど近づいてくるのがわかって敗退したところなので笑
公園跡地の意味がわかってスッキリしました。(p)
ほんとだ、鉄棒だ!記憶力がいいですね。(r)
公園跡地の意味がわかってスッキリしました。(p)
なぜか荒神山は樹木が折れて倒れているのです。(r)
2018年03月18日 15:44撮影 by Nexus 5X, LGE
なぜか荒神山は樹木が折れて倒れているのです。(r)
先月歩いた荒神山に、また来てしまった(笑:r)
先月歩いた荒神山に、また来てしまった(笑:r)
荒神山でおやつをいただきました。山頂より、さきほど歩いた福徳山を眺めます。(r)
須花まんじうごちそうさまでした!(p)
2018年03月18日 15:46撮影 by Nexus 5X, LGE
須花まんじうごちそうさまでした!(p)
荒神山より、自衛隊道路
荒神山より、自衛隊道路
さあ、下りましょう。この後、なんとはぐれるのです・・・(r)
芽吹きの時期は、山が萌えますよね。ほんとうにオレンジですねー。(r)
南側の住宅街に下りました。民家のモクレンです。春だなあ。
二人は先に車に戻ったのかな?・・・・と、その頃・・・(r)
南側の住宅街に下りました。民家のモクレンです。春だなあ。
二人は先に車に戻ったのかな?・・・・と、その頃・・・(r)
二人はなぜか西斜面を下り、堅牢な獣フェンスにはばまれていた模様・・・(r)
荒神山から南に下りたことがなかったので楽しみににしていたのですが…笑(p)
2018年03月18日 16:17撮影 by Nexus 5X, LGE
じゃあ、フェンスまでお迎えに行こうかしら、というわけで、来てみました。
神様がいらっしゃいました。(r)
神様がいらっしゃいました。(r)
rami相方さんと一緒に乗り越えて
コソコソ民家の間を抜けて…(p)
2018年03月18日 16:21撮影 by Nexus 5X, LGE
rami相方さんと一緒に乗り越えて
コソコソ民家の間を抜けて…(p)
あっ!いた!!(r)
あっ!いた!!(r)
あ、いた。
お手間かけてすみませ〜ん。(p)
2018年03月18日 16:23撮影 by Nexus 5X, LGE
あ、いた。
お手間かけてすみませ〜ん。(p)
無事に天満宮まで戻りました。
目を通してくださり、ありがとうございました。
2018年03月18日 16:32撮影 by Nexus 5X, LGE
無事に天満宮まで戻りました。
目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
pisai5さんから「旅のお土産を渡したいのですが・・・」と
連絡がありました。ありがたいことです。

三人でのんびり里山ハイクを楽しんでまいりました。
pisai5さんと足利の山を歩いていると、楽しいのですよ。
足百を完登されているので、話しているとためになります。
そして、
「○○山の尾根はヤブだ」とか、
「いや、南側の尾根は歩きやすい」とか、
地味な話題で盛り上がります(笑)

pisai5さん、相方さん、ごちそうさまでした♪
また、ご一緒しましょう。

****
pisai5さんへ
里山の先生っていうのは、ちょっと大げさですよ(笑)
どこがそうなのかわからない足利百名山ですが、
pisai5さんに場所を教えていただいたので、ぼちぼち
登った山が増えています。サンキューです♪

by pisai5

足利百名山さんぽ
福徳山、荒神山

先週行ってきた沖縄のお土産を渡しに。
ramisukeさんのまだレコの上がっていない福徳山をご一緒した。
福徳山に登ったのはだいぶ前だし
ちょっとズレた上がり口なだけでだいぶ違うもんだし
他の人と一緒に歩くとまた違うものも見えてくる。
これが里山の自由で楽しい良いところだと思う。
(面倒なことも多いけど)

愛すべき足利の山に出会えて本当に良かった。
名の知れた山に向かう回数は減っているけど
私の、この里山が私を育ててくれている。
里山ヤブ先生のramisukeさんに負けない足利への愛が私にはあるのだと信じ歩くことが
先生に対する感謝を表すことだと思っている。

ramisukeさん相方さん
今回もありがとうございました。
また、よろしくお願いしますね。