記録ID: 1406604 全員に公開 ハイキング甲信越

アフタースキーの坂戸山 13回目 ムイカスノーリゾートは36回目

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
天候晴れ 午後から曇り
まだまだ鳥坂神社の駐車場は雪がたくさんあって使えません。

ムイカスノーリゾートは六日町ICから約5分
坂戸山も同じくらいですね。

S鳥坂神社14:3814:44御居間屋敷分岐(桜坂)14:48前田ノ平15:02薬師・寺ヶ鼻分岐15:09坂戸山15:1515:23薬師・寺ヶ鼻分岐15:39前田ノ平15:46鳥坂神社15:48ゴール地点G
いつもながらの山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雪がザラメなので朝のうちは固いのですが、気温と日照であっという間に柔らかくザックザクになります。
だいぶ融けてきて、踏み抜きに注意です。

まずはムイカスノーリゾート 今日も朝一のグルーミング・バーン!(^^)!
今日もファースト・トラック!(^^)!
今日もファースト・トラック!(^^)!
巻機山が輝いています☆彡
巻機山が輝いています☆彡
スキー場では注目されませんね。
スキー場では注目されませんね。
ここから午後の坂戸山
ここから午後の坂戸山
だいぶ夏道がのぞき始めました。
だいぶ夏道がのぞき始めました。
残雪はこんな感じ。
残雪はこんな感じ。
大城、金城山、巻機山
大城、金城山、巻機山
ムイカスノーリゾート、枡形山
ムイカスノーリゾート、枡形山
弥彦山もうっすら見えています。
弥彦山もうっすら見えています。
妙高山がうっすら見えています。
妙高山がうっすら見えています。
守門岳が白いですね。
守門岳が白いですね。
あちこちに咲いています。
あちこちに咲いています。
春めいてきました。
春めいてきました。

お昼に町内の総会があるのでムイカスノーリゾートを早めに切り上げました。
今日は冷え込まなかったので、雪は朝からやわやわでした。
コブも成長して長さもあり、1本だけ集中して滑ってみました。
瞬発力が必要なので、そう何本も滑ることができませんね。
そうそう、今日はシールとスノーシューで登ってきた人がいましたよ。

総会の終了後、天気が良くてもったいないので坂戸山へも行ってまいりました。
雪融けが進んで、だいぶ夏道が出てきましたね。
途中、climbjさんとスライドしました。
北尾根にもう一回くらい行くとおっしゃっていました。
晴れるとスキーに行きたくなるので、なかなかバリエーション・ルートにチャレンジできませんね。

マンサクが沢山咲いています。
climbjさんが見たとレコに書いてあったヒオドシチョウも見つけました。

春を感じますね。