記録ID: 1407022 全員に公開 ハイキング奥武蔵

子ノ権現と竹寺

日程 2018年03月20日(火) [日帰り]
天候
吾野駅

S吾野駅12:2512:47東郷公園御嶽山第一駐車場14:03子の権現駐車場14:12子ノ権現14:2715:15豆口峠15:44竹寺15:4716:13八幡坂ノ頭16:1416:36小殿バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

備考 マップ入れれて首から下げるやつが必要

起きたら雨で憂鬱だったが、以前から雨の日のハイキングがどんなもんか知りたかったのでちょうど良かった。

昼に吾野駅着いたので休憩をあまりしない事に決めた。

今回から地図を持ってきた。スマホのGPSは便利すぎるので、出来るだけ見ないように努めた。分岐点には標識があるので迷うことはないのだけれど、必ず地図をだして確認しながら進んだ。今後はしばらくこのようにする。

地図入れ買うこと。

気温は7度くらいだったが、ベースレイヤーとレインウエアだけで十分だった。

木の根は滑る。コンクリも滑る。

歩き方が分かってきた気がする。
背を伸ばしながら歩くのがいい気がする。
後は、登りの時は歩幅を減らしてペースを落とし、疲労感を維持すると良い気がする。
下りの時は、左右の足がそれぞれ、体の重心を越えてはいけない。滑る。そして内股気味にするといい気がする。

今日くらいなら散歩感覚で歩けるようになってきて進歩を感じる。途中霧が出てきて幻想的で楽しすぎた。

サーモスやっぱり欲しい。ご飯食べる時に体が冷えるから、温かいお茶が飲めたら、と思った。

リュックだけれど、防水袋でダウンやフリースなどを絞りまくったら20リットルでなんとかなった。
30弱の買おうと思っていたがとりあえず良いかも。ツェルトやらファースト・エイド・キットなど揃えてからでいいや。ファースト・エイド・キットの事これからFAKって呼ぶか。