記録ID: 1407289 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳・縞枯山

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
天候晴天
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイにて、山頂駅まで5分程度。モンベル会員割引で往復1700円。駐車場は日曜だったが、無料。

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅09:3009:30坪庭09:50三ツ岳分岐10:00北横岳ヒュッテ10:1010:20北横岳(南峰)10:3010:40北横岳ヒュッテ10:5011:00三ツ岳分岐11:30三ッ岳11:50雨池山12:10雨池峠13:0013:30縞枯山13:40縞枯山 展望台14:00縞枯茶臼鞍部14:30ゴール地点G
三つ岩山頂は鎖場となっており、強風時は注意が必要。そのほかは、危険箇所、急登もなく易しいコース。

個人装備 軽アイゼンのみ

ロープウェイ駐車場。
ロープウェイ駐車場。
ロープウェイ待ち、10分程
ロープウェイ待ち、10分程
キツツキとともに北横岳。八ヶ岳ブルー!
キツツキとともに北横岳。八ヶ岳ブルー!
ロープウェイ山頂からの縞枯山
ロープウェイ山頂からの縞枯山
30分程で北横岳ヒュッテ
30分程で北横岳ヒュッテ
北横岳山頂。風強し
北横岳山頂。風強し
三つ岳分岐。三つ岳山頂は風強く、写真断念。
三つ岳分岐。三つ岳山頂は風強く、写真断念。
雨池山頂。三つ岳からの下りは滑る。
雨池山頂。三つ岳からの下りは滑る。
縞枯山山頂。30分程の中傾斜を登る。
縞枯山山頂。30分程の中傾斜を登る。
縞枯山山頂からの南八ヶ岳。きれいっすわ!
ここからロープウェイまではゆるーい林道が続く。眠りながら歩く笑
縞枯山山頂からの南八ヶ岳。きれいっすわ!
ロープウェイにて下山。
ロープウェイにて下山。

by Orbee

次回は、半日スノーシュー雨池ツアー、半日スノボで楽しみたい。