記録ID: 1407411 全員に公開 ハイキング北陸

宝達山[637.1m] 能登最高峰だと

日程 2018年03月21日(水) [日帰り]
天候曇から小雨

Sこぶしの路駐車場08:3110:38山の竜宮城10:4311:00宝達山11:0311:13山の竜宮城11:3213:41こぶしの路駐車場G
返りは小雨が降ったので、県道75を下山
特に危険個所はありませんが、山頂付近は雪残ってます。
その他周辺情報帰りに古墳の湯で暖まりました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

神社あります。
無事を祈ります。
神社あります。
無事を祈ります。
右側がトイレです。
左奥が駐車場ですが、7台位止められます。
右側がトイレです。
左奥が駐車場ですが、7台位止められます。
今日はさすがにガラガラです。
今日はさすがにガラガラです。
左が登山口、なだらかに高度を上げていきます
左が登山口、なだらかに高度を上げていきます
折角の景色も曇りで何も見えず。
折角の景色も曇りで何も見えず。
なだらかゾーンです。
なだらかゾーンです。
各所に木の名前と説明が書いてあり、楽しませてくれます。
この二枚は倒れていたので、建てましたが、どの木の説明かわからないので、解る方直しておいて下さい。
各所に木の名前と説明が書いてあり、楽しませてくれます。
まだまだです。
中間だと思われます
まだまだです。
中間だと思われます
ベンチがありますが、この辺りから、雪ゾーンスタートです。
ベンチがありますが、この辺りから、雪ゾーンスタートです。
ガッツリあります。雪
固められていますので、特に心配ありません。
ガッツリあります。雪
固められていますので、特に心配ありません。
看板の向こうからやって着ましたが、何故かロープがあり此方に来られませんでした。
結局跨ぎました。
結局跨ぎました。
山の竜宮城です(閉鎖中)
山の竜宮城です(閉鎖中)
山頂方面右、左は舗装路
山頂方面右、左は舗装路
工事の方の車が有りました。
工事の方の車が有りました。
次の写真の山々が・・・
次の写真の山々が・・・
山の竜宮城の展望台から、海に向かって

のと里山海道から天気がいいと綺麗に見える宝達山、登ってみたいと思い立ち、曇り空でしたが挑んでみました。
なだらかな山道は、体重3ケタの50過ぎの運動しない歴30年の小職でも登れるほどなだらかで、景色が良ければ最高の登山道でした。
また、登山道には木の説明が随所に設置されていて、飽きの来ない工夫が有り難かったです、感謝です。

山頂付近には残雪が踏み固められ、踏み抜く事はありませんが、こぶし路をそれて舗装路を山の竜宮城へ上る事となります。

帰りは、小雨が降って来ましたので、ぬかるんだ登山道を戻るのをきらい、県道75号を下りましたが、これが中々の距離があり、トータル14kmも歩く事となりました(10Kmは県道75号と思われます)

濡れた体を、古墳の湯で温め帰路につきました。

登録日: 2013/10/1
2018/3/22 21:37
 お疲れ様。
能登最高峰登頂おめでとうございます😃
この調子で頑張ってください(^-^)/
登録日: 2015/9/20
2018/3/22 21:45
 Re: お疲れ様。
結構ルート取りにミスりました。