記録ID: 1407418 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

月山・姥沢(月山・湯殿山・朝日連峰の絶景スポット)

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
天候快晴(薄曇り)♪

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

志津の除雪終点に到着。一番乗りかと思いきや、すでに数台駐車してありました。
長い車道歩きスタートです。
長い車道歩きスタートです。
有名な標識に到着!
有名な標識に到着!
雪の大谷(立山)を思わせる景色。
雪の大谷(立山)を思わせる景色。
アイスバーンが出現しました。
アイスバーンが出現しました。
奥には(私の大好きな)朝日連峰が見えるのですが、全容はもう少し我慢です。
雪壁の間から朝日連峰がちらり!
雪壁の間から朝日連峰がちらり!
道路にも雪が出てきました。
道路にも雪が出てきました。
ついに朝日連峰が見えるところまで登ってきました\(^o^)/
やっぱり朝日連峰は真っ白です。
やっぱり朝日連峰は真っ白です。
朝日連峰が見える度に写真を撮ってしまいます。
朝日連峰が見える度に写真を撮ってしまいます。
前方に除雪車が現れました。
前方に除雪車が現れました。
残念ながら除雪はここまで。
残念ながら除雪はここまで。
ここからは雪道になります。
ここからは雪道になります。
キャタピラー跡が凍っていてめっちゃ歩きにくい(>_<)。
キャタピラー跡が凍っていてめっちゃ歩きにくい(>_<)。
朝日連峰が一望できます♪
朝日連峰が一望できます♪
そして正面には真っ白な湯殿山が♪
そして正面には真っ白な湯殿山が♪
どんどん高度をあげます。
どんどん高度をあげます。
除雪車御一行再び。
除雪車御一行再び。
姥沢までラストの直線。
姥沢までラストの直線。
それにしても湯殿山は真っ白です。
それにしても湯殿山は真っ白です。
姥沢まであと少し!正面には真っ白な湯殿山と姥ヶ岳♪
姥沢まであと少し!正面には真っ白な湯殿山と姥ヶ岳♪
右手には月山が。しかし、月山は少し雪が溶けているみたいです(T_T)。
姥沢に到着\(^o^)/。
姥沢に到着\(^o^)/。
まずは真っ白な湯殿山に目を奪われます。
まずは真っ白な湯殿山に目を奪われます。
こちらは月山。やっぱり雪が溶けているようです(T_T)。
こちらは月山。やっぱり雪が溶けているようです(T_T)。
先に進みます。クラストとパウダーが混在していて、たまに踏み抜きます。
パウダーはやっぱり気持ちいい。
パウダーはやっぱり気持ちいい。
スノーシューを忘れたのが痛い…
スノーシューを忘れたのが痛い…
せっかくなので、リフト乗り場まで向かいます。
せっかくなので、リフト乗り場まで向かいます。
リフト乗り場が見えてきました。
リフト乗り場が見えてきました。
リフト乗り場はまだまだ雪に埋もれています。あわよくば姥ヶ岳までと思っていましたが、昨日の岩手山の疲れが残っているので、残念ながらここで引き上げます。
モフモフと戯れる(^_^)。
モフモフと戯れる(^_^)。
絶景を楽しんだので下山します。
絶景を楽しんだので下山します。
駐車場まで戻ってきました。長い長い車道歩きでした。駐車場は満車になっていました。
早めに下山したので、朝日岳の登山口(根子)まで下見に。その道中に見える月山・姥ヶ岳・湯殿山。

岩手山の翌日。
久しぶりの登山で体はボロボロでしたが、せっかく東北まで来たので、来年に向けて月山の下見に行ってきました。

あわよくば姥ヶ岳までと思っていましたが、岩手山の疲れが残っていて、今回は姥沢止まりとなりました(^_^;)。
ただ、姥沢からでも、月山・姥ヶ岳・湯殿山、そして朝日連峰・蔵王連峰の絶景を楽しむことができました\(^o^)/。

月山は残念ながら少し雪が溶けてしまっていましたが、さすが日本有数の豪雪地帯だけあって、姥ヶ岳・湯殿山・朝日連峰はまだまだ真っ白。パウダーの月山を滑走できるよう来年の天気に期待です。

おしまい。