記録ID: 1407471 全員に公開 ハイキング関東

栃木百名山・尾出山〜薬師岳

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]

不動岳から尾出山神社までは不明瞭でヤセ尾根でした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

尾出山登山口は尾出山神社を右に進みます。
2018年03月18日 16:10撮影 by SKT01, KYOCERA
尾出山登山口は尾出山神社を右に進みます。
登山口は左に進みます。
2018年03月18日 16:22撮影 by SKT01, KYOCERA
登山口は左に進みます。
すれ違う場所の少ない林道です。広くなった場所に駐車しました。
2018年03月18日 16:34撮影 by SKT01, KYOCERA
林道の分岐を左に進み、沢の右側を進みます。
2018年03月18日 12:38撮影 by SKT01, KYOCERA
林道の分岐を左に進み、沢の右側を進みます。
途中かなり伐採されていました。正面の鞍部が嶽ノ越です。
2018年03月18日 12:46撮影 by SKT01, KYOCERA
途中かなり伐採されていました。正面の鞍部が嶽ノ越です。
嶽ノ越から尾出山山頂は急登ですが長くありません。途中に皇海山と白根山が見えました。山頂は樹林があり展望は良くありません。
2018年03月18日 13:22撮影 by SKT01, KYOCERA

この山域はヒル・マムシが多いらしいです。この時期でしたので何の心配もせずに歩くことが出来ました。折角なので尾出山から薬師岳まで歩きました。眺望は良くありませんが歩きやすい尾根です。不動岳から尾出山神社まで下りましたが、途中ヤセ尾根で傾斜もキツく不明瞭、オススメ出来ないルートです。間違って別の尾根を下るところでした。工程時間はトレランスタイルで走ったり歩いたりしてますので参考になりません。