霊仙・伊吹・藤原

花の記録 ザゼンソウを訪ねて(余呉・中河内)

2018年03月21日(水) [日帰り]

ルートは手書きです。
天候
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
中河内の自生地近くの道路余地に、とめさせてもらいました
踏みぬきあります。長靴がいいと思います
これは前回、3/3に見に行ったとき。
案内看板も雪に埋もれてました。
少し見て回りましたが、撤収しました
これは前回、3/3に見に行ったとき。
案内看板も雪に埋もれてました。
少し見て回りましたが、撤収しました
これは今回、3/21。雪解け進んでます。
これは今回、3/21。雪解け進んでます。
雪解けが進んでも、この状況。
雪解けが進んでも、この状況。
雪が解けているところに、入らせてもらいます。
花を踏まないよう、細心の注意。
雪が解けているところに、入らせてもらいます。
花を踏まないよう、細心の注意。
育ってきているみたいです。
育ってきているみたいです。
でも、花が見つからない
でも、花が見つからない
これはもう少しかな。
これはもう少しかな。
小さい花を発見。でも中が見えない。
小さい花を発見。でも中が見えない。
ようやく発見しました。
ようやく発見しました。
これはかわいい
こちらにも
これはもう少しかな
これはもう少しかな
これもかわいい
祠があります。お参りしました。
祠があります。お参りしました。
ところ変わって、もう一か所の自生地と言われる廣峯神社のほうに行ってみます
参道はまだ雪が・・・
参道はまだ雪が・・・
こちらの雪解けはまだまだでした。すこしうろうろしましたが、撤収しました。
帰り、椿坂トンネル。
ザゼンソウのマークがあります。
帰り、椿坂トンネル。
ザゼンソウのマークがあります。

春先に見に行きたくなるザゼンソウ。
滋賀県最北端の中河内(なかのかわち)の集落に自生地があります。国道365号線を北上し、椿坂トンネルを越えて、福井県の手前です。

3/3に一度、チャレンジしたのですけど、雪が多く、まだの状況でした。
もう、巷では、早くも桜が咲いてきたという情報もあり、もう大丈夫かなと思い、再訪しました。
今年はやっぱり雪が多いのか、まだまだ雪が残っていたのですが、水際にいくつか咲いていました。

ほっこり座っているような姿が見ようによってはかわいいです。もう、湖北も春ですね。

おー咲き出しましたね
ここのザゼンソウは見たことないんで、一度見に行きたいですね。
しかしまだ残雪多し!
天気のいいに日に行ってみますよ。
雨降りの中、情報ありがとうございます。
2018/3/21 20:06
Re: おー咲き出しましたね
toraさん、こんばんは

今回は咲いてました。ようやくリベンジできました。
だいぶん暖かくなってきましたが、あっちは雪がまだまだ残ってます。
長靴が履いていったのですが、踏みぬくと、長靴の丈を越えてしまうので、なんども、靴脱いでひっくり返して雪をかき出してました
2018/3/21 21:00