記録ID: 1408124 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日高山脈

360°展望の十勝幌尻岳

日程 2018年03月21日(水) [日帰り]
天候晴天微風
中札内ICから向かうと、昨年の台風の影響で橋が通行止めとなっているので注意が必要です。

最終民家までは除雪されており、4台ほど停められるスペースがあります。

Sスタート地点04:3005:30オピリネップ林道06:3082607:50122408:40147210:30十勝幌尻岳11:4012:45147213:15122413:4582614:30オピリネップ林道15:35ゴール地点G
雪庇は怖い

ここまで6時間
360°のパノラマ
360°のパノラマ
(PCの方は「元サイズ」で見てください)
360°のパノラマ(山名付き)
360°のパノラマ(山名付き)
幌尻岳、戸蔦別岳
エサオマントッタベツ岳、札内岳
十勝連峰パノラマ
十勝連峰パノラマ
(PCの方は「元サイズ」で見てください)
十勝連峰パノラマ(山名付き)
十勝連峰パノラマ(山名付き)
下から山頂が見える事でしょう
目的地に到着しました
所要時間は11時間05分
山行、お疲れさまでした

by nupuri

林道入口まで1時間、その後は展望のきかない林の中を延々登る。
山頂では、最高の天気のおかげで展望は素晴らしくビレイパーカーを着ることなく1時間以上滞在しました。
もっと居たかったけれど帰りの行程を考えて後ろ髪を引かれながら山頂を後にし、そして黙々と下る。

仕事が忙しくて山に行けずいきなりの長時間山行でしたが、思ったよりも歩けて良かった。(一眼レフと三脚無しでしたが...)

想像よりも急斜面で、あそこをスキーで下りる人がいるのだから驚きです。