記録ID: 1408185 全員に公開 ハイキング関東

人気のラーメン二郎・希少な桜の長池公園・里山の花散策

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
天候雨-曇り-晴れ-曇り-雨 不安定な天気でした
自宅からの何時もの周遊コースで公共交通機関の利用はありません

Sスタート地点09:3010:00平山城址公園11:00ラーメン二郎11:4012:30長池公園14:00長池公園出口15:10東京薬科大学 薬用植物園16:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

桜の開花が気になるので今日も長池公園周遊コースです 平山城址公園のクロモジ(黒文字)が開花しました
クロモジは大変小く目立たない花を咲かせているので知らないと通り過ぎてしまうかも知れません
ヒサカキ(非榊)が開花の時期を迎えました 本榊の葉は凹凸がありません 一般に見かけるのは殆どこのヒサカキです
モミジイチゴ(紅葉苺) この花は下向きに咲くので他の野イチゴの花とは区別がしやすいと思います
レンギョウ(連翹) これは平山城址公園の猿渡の池で撮影しましたが今日はあちらこちらで見かけました
ヒイラギナンテン(柊南天) ナンテンの様に枝が垂れヒイラギの様に棘があるのでこの名が付けられたとか
ウグイスカグラ(鶯神楽) ウグイスがまともに鳴ける様になって来るとこの花も形が良くなります
ニオイタチツボスミレ(匂立坪菫) 平山城址公園では結構沢山咲くのですがただのタチツボスミレより有難味を感じるのは何故でしょうか
スミレは同定が難しいので取りあえずマルバスミレ(丸葉菫)とでもしておきましょう
コブシ(辛夷) モクレン科モクレン属なのでモクレンと似たところがあります 今日はこの花が至る所に咲いていました
風が吹くとティッシュペーパが枝に付いて揺れているかの様になります
ニワトコ(接骨木、庭常)は幾何学的な花を咲かせるので楽しみです
オトコヨウゾメ(男ヨウゾメ)の蕾 今年もふっくらとした白い花を咲かせてくれるのが楽しみです
平山城址公園東園ではタチツボスミレ(立坪菫)が主流です
平山城址公園東園ではタチツボスミレ(立坪菫)が主流です
このキブシ(木五倍子)はまるで暖簾の様です
このキブシ(木五倍子)はまるで暖簾の様です
寺沢谷戸公園に通じる道端でこれはノジスミレ(野路菫)でしょうか 名前にピッタリの環境で咲いています
ヒマラヤユキノシタは一度枯れたのに又綺麗に咲きました 二度咲なのでしょうか
ハナニラは今年は未だ白しか撮影していなかったので薄紫色のものを撮影してみました
ムスカリはもう珍しくなくなってしまいましたが何故か好きな花です
これはタラノメ(たらの芽) 一シーズンに三度芽が出るらしいのですが直ぐになくなってしまう人気食材です
寺沢谷戸公園のトサミズキ(土佐水木)が満開で大変綺麗です
寺沢谷戸公園のトサミズキ(土佐水木)が満開で大変綺麗です
ここでもコブシが咲いています 花びらの付け根の部分が薄っすらとピンク色になっていて綺麗
カラスノエンドウ(烏野豌豆) 雑草中の雑草ですが春を感じる花でもあります
スイバ(酸い葉) 葉を噛むと酸味があるらしいのですが噛んだことはありません
ここの紅白のユキヤナギ(雪柳)ほど立派なものは他ではみたことがありません
遠くから見ると雪が積もっている様です それが名前の由来ですから...
堀之内「ラーメン二郎」の小ラーメン¥780 叉焼(チャーシュウ)の厚さが1.5〜2cmもあり小なのに完食出来ませんでした 何時も行列なのですが久し振りにトライしました
せせらぎ緑道の入口に咲くコブシ
せせらぎ緑道の入口に咲くコブシ
せせらぎ緑道は長池公園の姿池からこの様なせせらぎが続いていますのでせせらぎ緑道を歩いて長池公園へ向かいます
柳の花は何かネコヤナギの花に共通するものがありそうです
柳の花は何かネコヤナギの花に共通するものがありそうです
この開ききったチューリップみたいなものは何でしょうか
この開ききったチューリップみたいなものは何でしょうか
せせらぎ緑道にもユキヤナギは沢山咲いています
せせらぎ緑道にもユキヤナギは沢山咲いています
長池公園到着です 炭焼き小屋近くに咲いているこのスミレはアオイスミレ(葵菫)でしょうか
マメザクラ(豆桜) 雑草林トレイルの途中にさいているこの野生の桜が園内では開花一号です
カタクリの花は下向きに咲いているので今日は初の試みで花の下に鏡を置いて撮影してみました もう少し綺麗に写さないと駄目ですね
タマノホシザクラ(多摩の星桜) エドヒガンとマメザクラの自然交配ではないかと言われています 現在南大沢を中心とした狭い地域でしか確認されていない 花が下向きで顎片が星型なのが特徴
タマノホシザクラのふっくら感は他の桜では見たことの無い愛らしさがあります
ヤブザクラ(藪桜) これもエドヒガンとマメザクラの自然交配ではないかと言われて多摩川と鶴見川に挟まれた多摩丘陵にのみ分布するらしい
ヤブザクラはタマノホシザクラと似ていますがタマノホシザクラの方がより希少らしい
シュンラン(春蘭)は平山城址公園で探したのですが見つからずここ長池公園に咲いていました
ハナモモが満開になりました ピンク一色の花桃もなかなか綺麗です
お次はアーモンドの花です 桜や桃と同じバラ科サクラ属に分類される植物ですから何か似ています
長池公園のHPを見て今日はこのアーモンドの花を見るのも狙いでした
ヤブサンザシ(藪山櫨子) サンザシ の花は白だがこちらは緑がかった黄色 名前はサンザシの実に似ることからだが2〜4cmもあるサンザシと比べ1cmほどしかない
コンロンソウ(崑崙草)でしょうか 全く自信はありません
コンロンソウ(崑崙草)でしょうか 全く自信はありません
長池公園前の道路に植えられているこの桜はヨウコウ(陽光)です 河津桜をさらに派手にした様な桜ですがアマギヨシノとカンヒザクラを交配したものらしい
長池公園では珍しい桜を堪能出来て満足です
長池公園では珍しい桜を堪能出来て満足です
大栗川沿いに咲いているこの桜はカンヒザクラ(寒緋桜)でしょうか 色は個体差が大きいらしく白から濃いピンクまであるそうです
東京薬科大学まで戻って来ました 寒いと花が閉じてしまうキクザキイチゲですが咲いていました
イチゲコザクラ(一華小桜) 昨年から登場しました なかなか綺麗な花です
コシノコバイモ(越の小貝母) これも昨年から登場しましたが丈が低く中が覗けません
そこで手鏡の再登場です 撮影が悪いのか綺麗ではありません
ショウジョウバカマは数が増えました
ショウジョウバカマは数が増えました
エンレイソウ(延齢草)は何時の間にか開花です
エンレイソウ(延齢草)は何時の間にか開花です
何か見覚えのあるピンクのミスミソウ 昨年撮影してプロファイル用の写真に使っているものとそっくりでした
ニリンソウ(二輪草)はもう直ぐ開花です
ニリンソウ(二輪草)はもう直ぐ開花です
赤いフキノトウ(蕗の薹) アカバナフキノトウとも言われる様ですが薬科大の職員の方は同じ品種だと言われていました
木の隙間に居場所を見つけたナガバノスミレサイシン
木の隙間に居場所を見つけたナガバノスミレサイシン
ジロウボウエンゴサク(次郎坊延胡索) その内至る所で開花しますが今日はこの株だけでした
アオキ(青木)の花がいよいよ開花です
アオキ(青木)の花がいよいよ開花です
シャガ(射干)も一輪だけでしたが開花を確認出来ました
シャガ(射干)も一輪だけでしたが開花を確認出来ました
平山城址公園でもユキヤナギが綺麗でした
今日はあまりにも多すぎて完食出来なかったラーメンが最後まで消化出来ない花散歩でした
平山城址公園でもユキヤナギが綺麗でした

この週末には桜が満開になるという予報、それではと一足早く桜を愛でに出掛けることにしました。桜も綺麗ですが今一番目を引いたのはコブシの花かも知れません。

天気予報に反し雨が止まないので遅い出発となったお蔭か人気のラーメン二郎の開店時間にそこを通過するタイミングとなり早い昼食をすることにしました。小のラーメンでしたがその多さには驚きです。完食出来ずに残したのに満腹状態は帰宅迄続いていて初の経験となりました。

満腹状態で飢餓感がないのですが花の方は探さずとも登場してくれてこれも満腹になりました。満腹になり過ぎて写真の整理に時間を要しレコのアップが深夜になってしまう始末でした。

Landsberg