記録ID: 1408400 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
行き:秩父鉄道 樋口駅
帰り:秩父鉄道 寄居駅

S樋口駅07:2408:28榎峠08:54岩谷洞分岐08:59陣見山09:30四等三角点大槻峠09:35大槻峠09:51虎ヶ岡城址10:0310:10筑坂峠10:1210:24円良田城山ハイキングコース入口11:14鐘撞堂山11:1611:35大正池12:02寄居駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

標高300m 日陰に残雪がちらほら。
標高300m 日陰に残雪がちらほら。
ハイキングコースから北側向き
ハイキングコースから北側向き
急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
こちらから登るのは大変そうです
こちらから登るのは大変そうです
荒川が遠くに見える
荒川が遠くに見える
この道を南に向かうと円良田湖。
この道を南に向かうと円良田湖。
特産センターに寄ります。地域の食べ物を探すのが楽しみ。
特産センターに寄ります。地域の食べ物を探すのが楽しみ。
梅干しを買いました。
梅干しを買いました。
鐘撞(かねつき)堂山へ
鐘撞(かねつき)堂山へ
炭焼き小屋のようなものを発見。管理者がいなかったけど少しのぞかせてもらいました。
土釜に薪で火を焚いている。初めて見て感慨深いものがある。
土釜に薪で火を焚いている。初めて見て感慨深いものがある。
木槌がおいてあって鳴らせます。
木槌がおいてあって鳴らせます。
戦国時代はこの鐘で連絡を取り合ったそうだ。
戦国時代はこの鐘で連絡を取り合ったそうだ。
地図にも竹林と書いてあって、この辺り一帯が竹でした。
地図にも竹林と書いてあって、この辺り一帯が竹でした。