記録ID: 1408833 全員に公開 トレイルラン東海

初参戦!新城トレイル11K

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
愛知県民の森、モリトピア

S愛知県民の森 モリトピア10:0011:31愛知県民の森 モリトピアG
金網の階段や岩尾根に注意が必要。
その他周辺情報モリトピアで日帰り入浴400円

悪沢トリオの柴ニャンに誘われて本格的なトレランのレースに初参戦!初めてなので11Kにエントリー。
レース中、色々ありましたが、無事にゴールできました。
(この写真はゴール後、しばらくしてから撮ったので後ろのタイム掲示板は自分のタイムではなく、適当です。)
レース中、色々ありましたが、無事にゴールできました。
これは足が攣ってスっ転んで出来た傷。腕の裏側も傷だらけです。お風呂のお湯が沁みました…。
昔のカヌーの大会以来、久々に表彰台に乗ることが出来ました!小さな銅メダルをいただきました。

悪沢トリオの柴ニャンのお誘いで本格的なトレランのレースに初参戦!新城トレイルは11Kと32Kと64Kの3コースがありますが、初めてなので11Kにエントリー。柴ニャンは64Kに出るそうです。スゴイ!最近、仕事が忙しくて出張だらけで九州、北陸、関東…、昨日も埼玉で練習はほとんどできていなかったのでどこまで走れるか心配でした。
スタート前、yamayoさんがスタートラインの先頭を陣取っていたので自分も隣に入れさせてもらいました。少々雑談。その横では望月選手がいて32Kを5周するとか…。次元が違いすぎます。スタートしてしばらくは林道を走ります。yamayoさんにどんどん引き離されて行きます。登山道に入る前に良いポジションを取らないと登山道で渋滞に巻き込まれるそうです。自分はマイペース。林道が終わると激坂の連続!自分は大きな渋滞に巻き込まれる前に何とか登山道に突入出来ました。激坂に入るとみんな走るというより、早歩き程度で登って行きます。いきなり心拍数が激増します。が、自分は登りの方が好きなのでマイペースで登って行くとyamayoさんに追いつき追い抜き、いい感じでエイドステーションまで登りきることが出来ました。ところが、悪夢はその後で起こりました!西〜南尾根の途中、前の選手達(5〜6人?)の後ろをついて行ったら、間違ったコース(尾根)を登って降りてしまい、常連の選手が「ここは違う!」と間違いに気が付き、みんなで引き返して大きくタイムロス&体力を消耗してしまいました。1〜2分ロスかな?そのあとは、右足の脹脛が攣りそうになり、踏ん張ったら逆に左足の脹脛が攣ってしまい、思いっきり転倒。左腕全体に傷を負い、流血…。その後すぐに起きあがろうとするも足が攣ったままでしばらく身動きが取れず…。何とか起きあがり、そのあとは足がヒクヒクしていましたが、攣らない様に気を付けながらゆっくり下山。最後ゴール前のアスファルト道でも足が半分攣ったまま走って何とかゴール。コースを間違えたり、足が攣ってスっ転んだり、踏んだり蹴ったりでしたが、年代別で3位入賞のオマケが付いてきました。目標の90分切りはできませんでしたが、楽しい大会でした。来年も11Kに出たいと思います。

登録日: 2011/3/11
2018/3/24 19:08
 入賞おめでとうございます。
練習してないながらも、トレイルに入ってからの登りの強さは流石!!
自分はロードで張り切りすぎたのと、山練不足でヨロヨロでした

90分切れるようになるまでは、ショートで修行かな〜〜

今度はノンビリ登山をご一緒させてくださいね
登録日: 2013/5/15
2018/3/24 20:44
 流石!!!
K-MEN75さん、こんばんは! トレイルレースはずいぶん前に寸又峡辺りでやってた奴以来でしょか?
多忙で練習も十分に出来ないながら入賞は本当に凄いですし、天性の身体能力はやっぱり流石です!
登りが滅法弱い僕に少しでもその強さを分けてくださ〜い
登録日: 2017/3/8
2018/3/24 21:34
 お疲れ様です!
こんばんは!

コースを間違えたり、脚に怪我を負っても年代別3位おめでとうございます!
ルートミスが無ければ90分切れましたね!
来年は頑張ってください!

お疲れ様でした!
2018/3/24 21:34
 Re: 入賞おめでとうございます。
yamayoさん、お疲れ様。
来年はお互いサブ90目指して頑張りましょう!
スッ転んだ時の傷が、今もヒリヒリしてます…。
登山、是非ご一緒させてください!
どこへ行きましょうかぁ、藪漕ぎ探検
2018/3/24 21:40
 Re: 流石!!!
kaikaireiさん、こんばんは。
トレイルレースはカモシカトレイル以来です。
今回みたいなレースは初めて参加しました。
凄い人気なんですねぇ。明日のレースもたくさんエントリーしているみたいです。中には64Kに参加する変態も…。
自分は来年も11Kに出てサブ90を目指します。
ルートミスや転ばなければ達成できそうなので…。
久々に週末がフリーになったので明日もどこか近場の山にでも行こうかと思います。
※あと、サブ3ランナーにお分けするようなモノは自分にはございませぬ。
2018/3/24 21:44
 Re: お疲れ様です!
seira_さん、こんばんは。
トレイルレース、楽しかったです。
ルートミスや転んだりしなければ90分は切れたかと…。
たらればなら何とでも言えるので来年はちゃんと練習してリベンジします!