記録ID: 1408852 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

天狗岳 BC コル北面はさらさらパウダー(^^)

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
渋ノ湯の有料駐車場に車を駐めました。最初に必ず渋ノ湯で受付をしてから駐車場所を案内してもらう必要があります。
渋ノ湯までの道路は朝は所々雪が残っている部分がありましたが、変える頃にはだいぶ溶けていました。

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

登山口。登山道にはさらさらの雪が積もっていて歩きやすかったです。
登るにしたがって積雪がどんどん増えていきました。まるで厳冬期並みの風景です。
黒百合ヒュッテに到着。
黒百合ヒュッテに到着。
正面の斜面はすでにギダギダ(^^;。
正面の斜面はすでにギダギダ(^^;。
ここでアイゼンを装着しました。
ここでアイゼンを装着しました。
天狗岳どーん(^^)。
天狗岳どーん(^^)。
木が霧氷で真っ白でとてもきれいでした。
木が霧氷で真っ白でとてもきれいでした。
本当にきれいです。
本当にきれいです。
ここからしばらく急登が続きます。
ここからしばらく急登が続きます。
振り返ると絶景。
振り返ると絶景。
西天狗岳。今回は山頂から写真右下の先まで滑り降りました。
西天狗岳。今回は山頂から写真右下の先まで滑り降りました。
天狗の鼻の急斜面も締まった雪で登りやすかったです。
天狗の鼻の急斜面も締まった雪で登りやすかったです。
東天狗岳山頂が見えてきました。
東天狗岳山頂が見えてきました。
東天狗岳山頂に到着。ここだけ少し強めの風が吹いていました。
東天狗岳山頂に到着。ここだけ少し強めの風が吹いていました。
これから向かう西天狗岳。
これから向かう西天狗岳。
山頂をズーム。東斜面は滑るには全く問題無さそうです。
山頂をズーム。東斜面は滑るには全く問題無さそうです。
蓼科山とその向こうに白馬三山。
蓼科山とその向こうに白馬三山。
霧氷が岩にびっしり。
霧氷が岩にびっしり。
では西天狗岳に向かいます。
では西天狗岳に向かいます。
コルの北側の斜面の雪はまださらさらでした(^^)。
コルの北側の斜面の雪はまださらさらでした(^^)。
東天狗岳を振り返って。
東天狗岳を振り返って。
直登はきついです(^^;。
直登はきついです(^^;。
これから滑る斜面の様子。
これから滑る斜面の様子。
西天狗岳山頂に到着。雪が多いときはこの標識がほぼ埋もれます。
滑る準備をし、ほぼ山頂から滑り始めます。
滑る準備をし、ほぼ山頂から滑り始めます。
滑りやすい雪でした。
滑りやすい雪でした。
急斜面を見下ろします。
急斜面を見下ろします。
意外にも締まった雪でした。でも真っ白な斜面に自分だけのシュプールを描くのは楽しいです(^^)。
徐々に進路を北に向けます。
徐々に進路を北に向けます。
東天狗岳を見上げます。
東天狗岳を見上げます。
北斜面に入ると雪は一気にさらさらになりました(^^)。最近のBCは外れが多かったので(^^;、気持ち良く滑ったのは1ヶ月ぶり位になるかも。
見るもの全てが美しいです。
見るもの全てが美しいです。
パウダーバーンはまだまだ続きます。
パウダーバーンはまだまだ続きます。
思わず声が出る気持ちよさでした(^^)。
思わず声が出る気持ちよさでした(^^)。
最後は少し狭くなりますが最後まで滑ります。
最後は少し狭くなりますが最後まで滑ります。
最高でした(^^)。ここでやっとお昼とします。
最高でした(^^)。ここでやっとお昼とします。
食事後、天狗の奥庭方面に向けてトラバース気味に滑って行きます。
森の中の雪は柔らかでした。
森の中の雪は柔らかでした。
ここからはシールで天狗の奥庭まで登り返します。
ここからはシールで天狗の奥庭まで登り返します。
滑ってきた斜面を振り返ります。
滑ってきた斜面を振り返ります。
シュプールをズーム。
シュプールをズーム。
天狗岳を振り返ります。
天狗岳を振り返ります。
黒百合ヒュッテ前の斜面を最後に滑ります。
黒百合ヒュッテ前の斜面を最後に滑ります。
ぎだぎだを避けて左側を滑りました。まだパウダーでした(^^)。

2日前の南岸低気圧で八ヶ岳にも久しぶりにどか雪が降りましたので、パウダーを求めて天狗岳にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
西天狗岳東斜面は日差しの影響で全体的に締まった雪になっていましたが、コルの北側斜面に入ると雪質は一変、さらさらのパウダーになりました(^^)。滑っていて思わず声が出る気持ちよさでした。
そろそろラストパウダーかな。でももう少しパウダーを滑りたいです(^^;。