記録ID: 1409137 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

山梨百名山・長者ヶ岳〜天子ヶ岳 周回

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候曇りときどき晴れ のち 小雨
田貫湖からほんの少し上がったところにある、登山者用駐車場に駐車しました。

S長者ヶ岳登山口08:4609:28休暇村分岐09:4210:25長者ヶ岳11:0911:26上佐野分岐11:2811:43天子ヶ岳11:4611:51富士見台11:5212:35林道終点13:01天子ヶ岳登山口213:0914:07田貫湖キャンプ場14:20田貫湖畔駐車場G
前日に積もった?ベタ雪がありました。
その他周辺情報帰りに道の駅朝霧高原に立ち寄って,ネギラーメンを食べました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

駐車場からの登り口。
駐車場からの登り口。
いきなり三角点。
いきなり三角点。
富士山は雲の中。
富士山は雲の中。
毛無山方面も雲の中。
毛無山方面も雲の中。
この一瞬だけ,富士山が頭を見せてくれました。
この一瞬だけ,富士山が頭を見せてくれました。
あっという間に,長者ヶ岳の頂上。しばらくの時間,貸し切りでした。
富士山は,ふたたび雲の中でした。
富士山は,ふたたび雲の中でした。
天子ヶ岳への縦走コースは雪道でした。チェーンスパイクを履いてみたものの,すぐに団子になってしまうため,外しました。
天子ヶ岳は,ミニ富士山のよう。
天子ヶ岳は,ミニ富士山のよう。
これが天子ヶ岳の頂上でした。拍子抜けでした。
これが天子ヶ岳の頂上でした。拍子抜けでした。
周回コースに突入しました。
周回コースに突入しました。
バイケイソウの芽。
バイケイソウの芽。
あと少しだったのですがねえ・・・。
あと少しだったのですがねえ・・・。
林道に出ました。ここからが実に長かったです。
林道に出ました。ここからが実に長かったです。
パラグライダーのコース。
パラグライダーのコース。
田貫湖から天子ヶ岳と長者ヶ岳が見えました。
田貫湖から天子ヶ岳と長者ヶ岳が見えました。

今日は,実は,毛無山に登るつもりで自宅を出ました。が,・・・・。
道路端に除雪された雪が山のようになっているのを見て,同行の相棒(亀男くん)が急に弱気になってしまい,急遽,目的地を長者ヶ岳に変更しました。

マイナーな山だから人には会わないだろうと思いながら歩き始めると,意外なことに多くのハイカーの方たちと会いました。頂上でカップラーメンを作って食べていると,多くのハイカーさんたちが隣の天子ヶ岳方面へと向かっていったので,私たちも真似をしました。

でも,天子ヶ岳まで進んだハイカーさんのほとんどは,ピストンで長者ヶ岳の方へ戻って行ってしまいました。私たちは未知のコースへの好奇心から,周回コースへと進みました。結構スリルがある道で楽しかったのですが,林道に出てから先が本当に長くてつらく感じられました。

山梨百名山の42座目です!