山滑走

昼闇山〜一ノ倉川 周回

2018年03月24日(土) [日帰り]
donntigyoujya その他2人

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
焼山温泉P(フロントに申し出ました。)
昨年よりも、だいぶ雪が少ない。
その他周辺情報 今日、明日とヘリスキーでPは混むかも?
焼山温泉500円。旅館内装リニューアル、外人ウケしそう。
カメラを忘れたので、全て同行のYさんからの物です。
カメラを忘れたので、全て同行のYさんからの物です。
阿弥陀と烏帽子
穴あり。
この先で谷に降りた。
この先で谷に降りた。
いつもは右の尾根から登るのだが、トレースがついてあるので直登。
1600m台地に。
単独の先行者は担ぎに変えて遥か先にいる。
1600m台地に。
単独の先行者は担ぎに変えて遥か先にいる。
ここからは新雪が15cmほどある。
ここからは新雪が15cmほどある。
こっから担いだ。
Yさんはシール&クトーのまま。
こっから担いだ。
Yさんはシール&クトーのまま。
靴アイゼン付けました。
靴アイゼン付けました。
到着。
焼山
北ア方向
能登半島
一名の先行者は行ってしまった。
トレースありがとうございました。
一名の先行者は行ってしまった。
トレースありがとうございました。
風も無くゆっくりランチタイム。
風も無くゆっくりランチタイム。
そろそろ滑走の準備をしていると、
そろそろ滑走の準備をしていると、
「エー・うっそー。やっだー、こんなの初めてー。」と、Yさんがうなっている。
かかとの部分の固定ができない。
かかとの部分の固定ができない。
結束バンドと細引きで固定。
結束バンドと細引きで固定。
ダマシダマシ滑走で、、
ダマシダマシ滑走で、、
やや重ですが快適快適。
やや重ですが快適快適。
今季、一番のヒャッホー。
今季、一番のヒャッホー。
高松山〜の7名ほどの方と合流。
高松山〜の7名ほどの方と合流。
素晴らしー。
想定内の様子。
沢の割れはない。
沢の割れはない。
登りです。
ブロックが落ちてくるかもなので、トットト通過。
自分のシュプールを目に焼き付けて、また来ます。
ブロックが落ちてくるかもなので、トットト通過。
自分のシュプールを目に焼き付けて、また来ます。
細引きのみで固定。
細引きのみで固定。
壊れる前に目視チェックでダメなのがわかればいいのですけどね〜。

昨年、思ったとうりに、昼闇山〜一ノ倉川(11年4月に高松山から来たことがあった。)へ滑れてよかった。
昼闇谷よりもはるかに楽しい滑走ができた。
道具が命の山スキー、現場で補修して対処できて、良い経験となった。
せっかく撮ってもらったので 動画