記録ID: 1409174 全員に公開 山滑走妙高・戸隠・雨飾

昼闇山〜一ノ倉川 周回

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
焼山温泉P(フロントに申し出ました。)

Sスタート地点06:5012:01昼闇山13:0115:01ゴール地点G
昨年よりも、だいぶ雪が少ない。
その他周辺情報今日、明日とヘリスキーでPは混むかも?
焼山温泉500円。旅館内装リニューアル、外人ウケしそう。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

カメラを忘れたので、全て同行のYさんからの物です。
カメラを忘れたので、全て同行のYさんからの物です。
この先で谷に降りた。
この先で谷に降りた。
いつもは右の尾根から登るのだが、トレースがついてあるので直登。
1600m台地に。
単独の先行者は担ぎに変えて遥か先にいる。
1600m台地に。
単独の先行者は担ぎに変えて遥か先にいる。
ここからは新雪が15cmほどある。
ここからは新雪が15cmほどある。
こっから担いだ。
Yさんはシール&クトーのまま。
こっから担いだ。
Yさんはシール&クトーのまま。
靴アイゼン付けました。
靴アイゼン付けました。
一名の先行者は行ってしまった。
トレースありがとうございました。
一名の先行者は行ってしまった。
トレースありがとうございました。
風も無くゆっくりランチタイム。
風も無くゆっくりランチタイム。
そろそろ滑走の準備をしていると、
そろそろ滑走の準備をしていると、
「エー・うっそー。やっだー、こんなの初めてー。」と、Yさんがうなっている。
かかとの部分の固定ができない。
かかとの部分の固定ができない。
結束バンドと細引きで固定。
結束バンドと細引きで固定。
ダマシダマシ滑走で、、
ダマシダマシ滑走で、、
やや重ですが快適快適。
やや重ですが快適快適。
今季、一番のヒャッホー。
今季、一番のヒャッホー。
高松山〜の7名ほどの方と合流。
高松山〜の7名ほどの方と合流。
沢の割れはない。
沢の割れはない。
ブロックが落ちてくるかもなので、トットト通過。
自分のシュプールを目に焼き付けて、また来ます。
ブロックが落ちてくるかもなので、トットト通過。
自分のシュプールを目に焼き付けて、また来ます。
細引きのみで固定。
細引きのみで固定。
壊れる前に目視チェックでダメなのがわかればいいのですけどね〜。

昨年、思ったとうりに、昼闇山〜一ノ倉川(11年4月に高松山から来たことがあった。)へ滑れてよかった。
昼闇谷よりもはるかに楽しい滑走ができた。
道具が命の山スキー、現場で補修して対処できて、良い経験となった。
せっかく撮ってもらったので 動画