記録ID: 1409360 全員に公開 ハイキング関東

鎌倉アルプスお花見ハイキング

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]

S極楽寺駅スタート地点10:0015:00由比ヶ浜ゴール地点G
特に危険なところ無いが、前日の雨の為、泥状態の所多数有り。スニーカーでは少しキツいかもです。スリップ注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

江ノ電極楽寺駅から極楽寺への陸橋(通称、あかばし)
今回も極楽寺より鎌倉アルプス周回ハイキング。
江ノ電極楽寺駅から極楽寺への陸橋(通称、あかばし)
今回も極楽寺より鎌倉アルプス周回ハイキング。
長谷配水池まで登り、大仏ハイキングコース〜天園ハイキングコースへと向かいます。
昨夜の雨の為、散ってるサクラも。
昨夜の雨の為、散ってるサクラも。
さくら、アップで。
さくら、アップで。
葛原が丘。観光客もたくさん。
葛原が丘。観光客もたくさん。
さくら、光が弱い。
さくら、光が弱い。
北鎌倉へ向かいます。
北鎌倉へ向かいます。
小さい橋だが歴史を感じます。
小さい橋だが歴史を感じます。
つい撮ってしまう。
つい撮ってしまう。
向こうには由比ガ浜だが、露出が悪るかった。
向こうには由比ガ浜だが、露出が悪るかった。
大平山、159m鎌倉で一番高いところで昼食としましょう。
大平山、159m鎌倉で一番高いところで昼食としましょう。
隣は鎌倉カントリークラブ。
隣は鎌倉カントリークラブ。
天園公衆トイレ。数年前に改修工事をしてキレイになりました。
自動洗浄便器です。いつもキレイに清掃管理されています。
ありがとうございます。
天園公衆トイレ。数年前に改修工事をしてキレイになりました。
自動洗浄便器です。いつもキレイに清掃管理されています。
ありがとうございます。
これより、獅子舞を下りて行きます。
これより、獅子舞を下りて行きます。
獅子岩。見えない事も無いです。
獅子岩。見えない事も無いです。
秋には紅葉。今日はどろんこ。
秋には紅葉。今日はどろんこ。
キレイに整備されました。
キレイに整備されました。
鎌倉八幡宮、太鼓橋より。
鎌倉八幡宮、太鼓橋より。
段葛はこんな感じ。サクラはまだですね。
段葛はこんな感じ。サクラはまだですね。
咲いている木もありますが、来週が見頃かな?
咲いている木もありますが、来週が見頃かな?
由比ガ浜到着。約5時間のハイキングでした。
由比ガ浜到着。約5時間のハイキングでした。

今回は花見ハイキングで、極楽寺より大仏ハイキングコース〜天園ハイキングコースへと向かいました。前夜の雨で所々、ドロ道となっています。サクラは所によってまだ、開花が遅れている感じです。来週が見頃になると思います。