記録ID: 1410007 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

酉谷山・熊倉山(撤退)

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候晴れ。途中から風が出てきました。
東日原でちょうどよいバスがないので、ひたすらに歩いてました。

金袋山あたりから完全に積雪です。
全体として踏み跡が見づらく、読図をしないと完全に道に迷います。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

ここで撤退。トレラン靴ではここいらが限界です。。
ここで撤退。トレラン靴ではここいらが限界です。。
結局、ザイルを使って懸垂下降の練習をして降りました。いい高度感。

酉谷山から小黒を経由して熊倉山に行く予定でしたが、今週半ばの降雪の影響を全く気にしておらず、厳冬靴を持ってきておらず、トレラン靴だけだったため、完全に金袋山以降の積雪に対応できず、撤退しました。
まぁ、その下山途中で懸垂下降の練習をして帰宅。
東日原からの16時台のバスにはかなり時間があったため、途中までひたすらに歩いて、ちょうどバスが来るタイミングのバス停までいきました。