記録ID: 1410017 全員に公開 山滑走札幌近郊

無意根っ子(元山〜千尺高地〜無意根山)

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
天候晴れ(山頂付近→ガスと強風)
雪山シーズンの登山口、除雪スペースに2〜3台、車道路肩に寄せて数台駐車可能な感じです。

S元山コース登山口07:1809:02千尺高地09:0610:36無意根山10:39無意根山 旧山頂10:4710:50無意根山11:0011:49千尺高地12:47元山コース登山口12:4812:49ゴール地点G
・千尺高地までは柔らかな雪面。夜半からの降雪が白い世界へとリセットしてくれた感じです。下山時はクサレ雪&ストップ雪に苦戦しました
・千尺高地付近はところによってカリカリ斜面。滑走に関してはまずまずの状態だったと思います
・山頂付近はひたすらカリッカリの斜面。斜度が無いのが救いです。それにしても、今年は黄砂の飛来がないので春でも雪がキレイなのが嬉しい!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

yuho)さて、出発!今日も良い一日になりそう♪
2018年03月25日 07:18撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)さて、出発!今日も良い一日になりそう♪
ven)朝日に照らされた樹林の影が美しいです。。
ven)朝日に照らされた樹林の影が美しいです。。
yuho)樹氷の美しさに思わず声が上がりました
2018年03月25日 08:39撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)樹氷の美しさに思わず声が上がりました
ven)で、思わずガッツポーズ!
yuho)山と樹氷と私
ven)で、思わずガッツポーズ!
yuho)山と樹氷と私
yuho)千尺高地まで登ってきました。この角度から眺める余市岳が一番カッコいい?と思います
ven)カッコイイっす。間違いないっす。
2018年03月25日 08:53撮影 by COOLPIX S30, NIKON
ven)カッコイイっす。間違いないっす。
yuho)反対側にはこれから登る無意根山が。稜線に舞い上がる雪煙が風の強さを物語っています
2018年03月25日 09:01撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)これはウットリでしょう…
ven)さいこーですな
2018年03月25日 09:02撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)これはウットリでしょう…
ven)さいこーですな
yuho)山々の大パノラマ〜!
2018年03月25日 09:04撮影 by F-05J, FUJITSU
yuho)山々の大パノラマ〜!
ven)素晴らしき風景に心癒されておりましたが…
ven)素晴らしき風景に心癒されておりましたが…
yuho)山頂が近づくにつれ、強風とホワイトアウトで厳しい条件となってきました。さっきまでの穏やかさは何処へ行った〜??
2018年03月25日 10:23撮影 by COOLPIX S30, NIKON
ven)今はただ、前へ進むのみ!!
yuho)おうよ!
ven)今はただ、前へ進むのみ!!
yuho)おうよ!
yuho)一瞬の晴れ間。日差しは暖かなんですがね。。。
2018年03月25日 10:31撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)一瞬の晴れ間。日差しは暖かなんですがね。。。
yuho)なんだかんだ、で、さんちょ!
2018年03月25日 10:41撮影 by F-05J, FUJITSU
yuho)なんだかんだ、で、さんちょ!
yuho)強風の為、いつものお約束も時短バージョンで(^^;
2018年03月25日 10:41撮影 by COOLPIX S30, NIKON
ven)わぁ〜お!!なんも見えん!
yuho)山頂標識が見えてて良かった(笑)
ven)わぁ〜お!!なんも見えん!
yuho)山頂標識が見えてて良かった(笑)
ven)山頂も時よりガスが晴れました。粘れば大パノラマを拝めたでしょうが、待機するほどやさしい風ではなかったので、退散です(*_*)
ven)少し下がればこんな天気♪あとは楽しむだけです
ven)少し下がればこんな天気♪あとは楽しむだけです
ven)ソイヤー!
yuho)しばしばカリカリ斜面が顔を出すのでロングランはできませんね〜
ven)ソイヤー!
ven)振り返ればドピーカンの無意根山!yuhoさんガッカリ!?
yuho)山は無情だ、と解っていても、この落差には”ガクッ”の図
yuho)あら〜、千尺まで高度を下げると羊蹄山もニッコニコ♪
2018年03月25日 11:43撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)このあたりは山頂とは別世界。あたたかく無風の山に思わずガッツポーズのventaさん
ven)イェーイV(^O^)V
2018年03月25日 11:51撮影 by COOLPIX S30, NIKON
ven)イェーイV(^O^)V
yuho)ここはツァーコース、ナンデス!
ven)「ツアー」じゃないんだねW
2018年03月25日 11:58撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)ここはツァーコース、ナンデス!
ven)「ツアー」じゃないんだねW
ven)yuhoさん、テレマークなのにストップ雪もなんのその!
yuho)あちゅう間に高度を下げました。陽だまりでちょっとブレイク♪
2018年03月25日 12:01撮影 by COOLPIX S30, NIKON
yuho)かなり見あげる感じの余市岳。同じ山でも眺める高さで印象もかわりますね〜!
2018年03月25日 12:23撮影 by COOLPIX S30, NIKON
ven)滑りはあっちゅうまですな。これにて終了!
yuho)いろいろあっても、いい山です。これからも”無意根っ子”を貫きます(笑)
ven)滑りはあっちゅうまですな。これにて終了!

春は曙…いや、春は無意根、と言いたい。
札幌近郊の山としては余市岳に最高峰の座を譲るものの、この山を厳冬期に登るには様々なリスクがある。深い雪、強い風、ロングアプローチには短すぎる日中時間…でも、この時期なら比較的容易だ。これまでスノーシューやカンジキ、BCクロカン…いろいろなアプローチで春の無意根山に登ってきたが、最も印象に残っているのは細板革靴3ピンのテレマークで登った時だ。もう30年近く前の話だが、その時は下山するまで50回くらいは転んだ記憶がある。
今回、またこの季節のこの山に登れたことを心から嬉しく思う。時代が流れても山そのものは全く変わらない事実を嬉しく思い、何度も受け入れてくれる山に感謝したい。そして、いつまでも自分は無意根っ子でいたい、と…再確認する山行であった。

by venta

今まで、無意根山には何度か行ってますが、スキーは初めてでした。いつも自分の横をスキーヤーが颯爽と通り過ぎるのを見ていて羨ましく思っていましたが、今回の登山で一つの夢?が叶った気分ですW
薄別から登ったり、中岳に縦走したりと、まだまだこれからも楽しませてくれそうな山です(^^♪