記録ID: 1410514 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大文字山界隈 減量のため只管歩く

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
行き 京都市バス 市役所前から上宮ノ前町
帰り 京都市営地下鉄 御陵から市役所前

S霊鑑寺08:4509:15楼門(桜門)の滝09:2610:25如意ヶ岳10:2710:55P408皇子山10:5612:16大文字山13:44鏡山(御陵山)13:4714:23御陵駅G
特に危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日は市バスを降りて霊鑑寺門跡横から山に入る。
今日は市バスを降りて霊鑑寺門跡横から山に入る。
霊鑑寺横のこの坂道、朝から堪える。この辺で住んでいる人は大変だな〜
落ち葉ふかふかの登山道に入る。
落ち葉ふかふかの登山道に入る。
取り敢えず楼門の滝。一番下の滝見台から。
取り敢えず楼門の滝。一番下の滝見台から。
二番目の滝見台。
二番目の滝見台。
一番上の滝見台。
一番上の滝見台。
何時登っても滝の横の石段は息が上がる。
何時登っても滝の横の石段は息が上がる。
熊野三所と言われる寺院跡の平坦地。木で見にくいがかなり広い。
寺院跡を過ぎて見られる土塁跡。勿論、応仁の乱頃に寺院が無くなってから作られたらしい。
見えるかな〜 木の股の所にキツツキが。表にいたのだが探している内に裏に回ってしまった。
登山道脇の大岩。ここにどうやって出来たのだろう。
登山道脇の大岩。ここにどうやって出来たのだろう。
四つ辻まで登って来た。今日は大文字山山頂には行かず真っ直ぐ進む。
この標識、行く度に新しくなっている気がする。今日は如意ヶ岳に向かう。
如意ヶ岳山頂の国土交通省の施設。
如意ヶ岳山頂の国土交通省の施設。
道路脇にうずたかく積まれていた木材はいつの間にか無くなって更地になっていた。
今日は春霞で景色はサッパリだった。
今日は春霞で景色はサッパリだった。
ガードレールのこの隙間から如意越えの道に入る。
ガードレールのこの隙間から如意越えの道に入る。
灰山庭園もちゃんと標識が付いている。
灰山庭園もちゃんと標識が付いている。
多分、岩は地中で繫がっているのだろうが本当に庭園の様に上手く配置されている。
標高408mの山頂辺り。一寸した窪みが目印である。
標高408mの山頂辺り。一寸した窪みが目印である。
ここには皇子山の標識が付いている。昭和初期までそう呼ばれていたらしい。
山頂でUターンして尾根を道路に降りて行く。
山頂でUターンして尾根を道路に降りて行く。
道端のアケビもこんな具合で芽の収穫も出来なかった。ワラビも探したが無かった。
只管道路を歩く。多分この辺は京都府の筈だが大津市の標識も随分目立つ。
何時も寄り道する道路脇の花崗岩洞窟。と言っても自然に出来たものでは無く石材を取った跡らしい。
薬草園の裏にある池ノ谷地蔵尊。
薬草園の裏にある池ノ谷地蔵尊。
薬草園で一つだけ目に付いた花。
薬草園で一つだけ目に付いた花。
大文字山近くの土塁跡。如意ヶ岳城の名残らしい。
大文字山近くの土塁跡。如意ヶ岳城の名残らしい。
大文字山の山頂から大阪方面。全く見えなかった。
大文字山の山頂から大阪方面。全く見えなかった。
時間的にお昼と言う事もあるのだろうが山頂は人出一杯だった。多分100人は越えていたのでは無いだろうか。
三角点も人がいたし、人の写らないのはここだけだった。
三角点も人がいたし、人の写らないのはここだけだった。
何時もの所から平安神宮の大鳥居。
何時もの所から平安神宮の大鳥居。
今日はここから山科へ回り込む。
今日はここから山科へ回り込む。
どうも最近この標識はこれに変わりつつあるのかな。
どうも最近この標識はこれに変わりつつあるのかな。
尾根を降りて行く。
尾根を降りて行く。
降り着いた峠状の所も標識は変わっていた。
降り着いた峠状の所も標識は変わっていた。
峠状の所。ここには名前があっても良い気がするがどうだろうか?
峠状の所を横断して鏡山方面に向かう尾根に入る。
峠状の所を横断して鏡山方面に向かう尾根に入る。
最初のピークは神山。最近付いた山名プレート。
最初のピークは神山。最近付いた山名プレート。
神山の見晴らし台。そのまま進めば疏水に降りられる。
神山の見晴らし台。そのまま進めば疏水に降りられる。
見晴らし台から山科市街地。背景の伏見稲荷の山も今日はよく見えない。
二つ目のピーク。
二つ目のピーク。
聖山と呼ぶらしい。
聖山と呼ぶらしい。
三つ目のピークにある最近置かれた社。山科の町の西原西町に鏡山地蔵尊と言うのが祀られていたが何か関係あるのだろうか?
鏡山山頂にある案内標識。
鏡山山頂にある案内標識。
山頂の山名プレート2枚。
山頂の山名プレート2枚。
勿論、このプレートも付いていた。この山頂からやや西に天智天皇陵があるので山名はそこから来ているのだろうか。
疏水の方へ降りて行く。
疏水の方へ降りて行く。
この道は天智天皇陵の方へだけだと思ったが別のバリエーションもある様だ。又今度辿って見るのも良いかな。
疏水まで降りてきて鹿避け扉を開けて橋を渡る。
疏水まで降りてきて鹿避け扉を開けて橋を渡る。
山科疏水脇で咲いている桜。
山科疏水脇で咲いている桜。
咲いて無い方の桜はこんな具合だった。
咲いて無い方の桜はこんな具合だった。
この案内標識から駅に向かう。
この案内標識から駅に向かう。
天智天皇陵を横切る途中で覗いてみた。
天智天皇陵を横切る途中で覗いてみた。

by yjin

足の痛みで山歩きをサボっていた二ヶ月半の間に3kgも太ってしまった。別に筋肉が付いたわけでも無く脂肪ばかりが付いたのだ。少しでも減らすために運動しなければならないが、歩くぐらいしか能が無い。そこで近場の大文字山を歩く事にした。
天気は良いし日曜だし人は多いだろうと予想は付く。できるだけ人とで会わない所を選んで歩いた積もりだが、それでも沢山の人とすれ違った。

今日歩いてみて感じたのは標識は常に更新され進歩していると言う事だった。コールポイントなどは私自身先ず利用する事は無いだろうが目印にはなる。案内標識も知らない所では十分役に立つ。設置している関係者には頭が下がる。

足の方は昨日の霊仙山と今日の大文字山歩きを終えても特に異常が無い。これで一安心である。

登録日: 2012/11/11
2018/3/25 19:37
 あー、
今日、私も登ってましたよ〜!
山頂辺りでニアミスしてます。
山頂は人がいっぱいと思ったので、
如意が岳の方に向かう方の平たい場所でご飯食べてました!
#29の右前下あたりです。
背後を通過しておられたのではないかと…

それにしても、足の具合が云々とおっしゃておられるわりには
二日連続とは…
もう大丈夫の様ですね
登録日: 2012/8/24
2018/3/25 20:50
 Re: あー、
heheさん こんばんは コメント有り難うございます。

道から少し離れた所で確か4人程?で賑やかに食事していた人達がいましたがそうでしたか。それにしても今日は人が多かったですね。

足は今のところ薬が効いているみたいで少しずつ良くなってきています。ただ動かなかった間の体力と筋力の低下は否めません。地道に歩くしか無い様です。

二日連続と言っても私的には随分抑えて歩いているつもりです。
これから花の季節なので十分歩ける様になるか少し焦っているこの頃です。
登録日: 2012/11/11
2018/3/25 21:36
 Re[2]: あー、
4人!
それです!
yjinさんからだと右端に座ってたのが私です
賑やかでしたか…(^^;)
スミマセン😢⤵⤵でした。

山頂の人出、凄かったですね❗
通過してしまいました

脚、私も同じくですが、
労りながら無理無い程度が良いのだと思いますよ。