記録ID: 1411086 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

三方岳 2018-03-25 07:24:24

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
天候晴れ 澄みわたる青い空
駐車場は4台程度可能。その他は、道路脇に数台可能

Sスタート地点07:2409:42三方岳10:1612:26ゴール地点G
登山後に気が付いたんですが、この山域は九州大学の演習林となっており、現在、登山道付近の植生の回復実験中らしく、事前届け出が必要のこと。
コースは、尾根からの眺望は素晴らしい?
ただ、ビーク手前の急登が結構、足にきます。
また、所々に痩せ尾根があり、少し注意が必要
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

九州大学の演習林の多米か、ルート上には、あちこち、赤いコンクリート杭があります。
最初の急登を上りきったところの道先案内板。まだまだ始まったばかり。。。
稜線は、とても眺望がよく、稜線歩きが楽しい?
稜線は、とても眺望がよく、稜線歩きが楽しい?
今日は、かなりの好天!
雲ひとつない青空と透き通った空気。
気持ちいい?
今日は、かなりの好天!
雲ひとつない青空と透き通った空気。
気持ちいい?
春先の花、アセビが、所せましと咲き乱れていました。
とうとう、山にも春がやって来た〜!
春先の花、アセビが、所せましと咲き乱れていました。
とうとう、山にも春がやって来た〜!
振り返ると、九州山地の山々が一望できる。眺望よし!抜群のロケーション!
ただ、山の名前が。。。
ただ、山の名前が。。。
まだまだ、稜線歩きは続きます。
山頂へは、あと半分。
リフレッシュポイントです。
まだまだ、稜線歩きは続きます。
山頂へは、あと半分。
リフレッシュポイントです。
所々、痩せ尾根もあり。
注意、注意っと(^o^;)
所々、痩せ尾根もあり。
注意、注意っと(^o^;)
山頂へのアプローチ。。。あの白いのは???
山頂へのアプローチ。。。あの白いのは???
山頂付近には、残雪が。。。
そういえば、到着時の気温、1℃やったな。。。
山頂付近には、残雪が。。。
そういえば、到着時の気温、1℃やったな。。。
無事、山頂へ
ただ、眺望はあまり望めません。
無事、山頂へ
ただ、眺望はあまり望めません。
ORANGEとコーヒーでbranch。
帰りのエネルギー補給
ORANGEとコーヒーでbranch。
帰りのエネルギー補給

とにかく、九州山地の中でもトップクラスのアクセス難。
ただ、山としては、急登あり、尾根歩きあり、眺望よし、十分に楽しめ満足のいく山行になると思われます。
ぜひ、1回は行ってみて下さい。損はありません。