山滑走
槍・穂高・乗鞍

金山岩(平湯温泉スキー場〜ワサビ谷)

2018年03月24日(土) [日帰り]

天候 快晴微風
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
平湯温泉スキー場の駐車場をお借りしました。
スキー場は3月末までの営業だそうです。
特になし。
その他周辺情報 下山後は「ひらゆの森」の温泉。
大人500円。
先週行った乗鞍さんも見えてきた
四ツ岳東斜面は真っ白
四ツ岳東斜面は真っ白
絶景です
四ツをバックにセルフで〜
四ツをバックにセルフで〜
乗鞍の大雪渓も雪が増えてるようだ
ゲレンデに合流
後は流すだけ
ゲレンデに合流
後は流すだけ

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(BDリバート 173cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(BDテレクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(BDストーム) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(オークリーAフレーム2.0) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(G3アルピニストハイトラクションスキン) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ 財布 保険証 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

今週は時間に余裕ができたので、土日と連ちゃんで出動だ。
で、この近日の暖かさから雪融けが進む中、まず土曜日にどこへ行くか悩んだ挙句、ドアツードアの可能な平湯温泉スキー場から金山岩周回を計画。
スキー場は、3月末まで営業とのことで、迷惑にならないよう営業前に出発。
ゲレンデ上部から平湯尾根を歩きやすいところを選んで進んでいく。
若干アップダウンはあるものの、ほぼ巻き巻きで標高を上げていく。
この尾根は展望の尾根歩きです。
槍、穂高、笠、乗鞍と360度の大展望です。
この日は空気も澄んでいたのかどの山もくっきりはっきり見えました。
樹林帯を抜けるところで素晴らしい霧氷にも出会えた。
乗鞍大権現はスルーして、金山岩へ直で登る。
山頂直下は岩場だが、スキーを履いたままで登頂。
結局この日はクトーの使用もなく、シールのまま行くことができ、雪質に恵まれた環境だったようだ。
風も割と穏やかで、展望を楽しんだ後、ワサビ谷へと入る。
雪崩の多い沢だが、雪は締まっており、危険は感じませんでした。
雪質もパウダーとは言えませんが、モナカ、ザラメでもない緩いクラストといったところ。
以外と楽しめました。
国道に合流すると後は国道、林道を歩いてスキー場まで辿り着く。
最後にゲレンデを流して終了です。
冬期閉鎖の国道もまだまだ積雪はいっぱいでしたので、この周辺はもう少し楽しめると思います。

最高のコンディション
天候・雪の状態とも最高のコンディションですね。穂高がくっきりと見えますね。ワサビ谷支流から平湯へ戻る林道があるとは知りませんでした。恐らくいつも十石山に行く途中にある枝分かれした道のようですね。お疲れ様でした!
2018/3/26 7:29
Re: 最高のコンディション
この周辺はまだ賞味期限切れてないです。
ワサビ谷はデブリも見られなかったので、まだ落ちていないか、一旦落ちたものがリセットされているのか。
後者ではないと思いますが、リスクの高い谷ですから慎重な判断、行動が求められますね。
もう少しの期間は候補に挙げても良さげですね。
2018/3/26 10:39
RE:金山岩(平湯温泉スキー場〜ワサビ谷)
この週末はどこも足轟沈系のモナカだったようですが、
ここは良かったのですね。
私はアメリカ人に北アルプスを見せるためとかいいながら
ホントは楽するためにハクノリで、
眺めは最高でしたが滑りは苦行でした。
2018/3/26 11:47
RE:金山岩(平湯温泉スキー場〜ワサビ谷)
何故かこの時はコンディション良かったです。
前日夜中に雪はちらついていましたが、標高の高さか?日の当たり具合か?翌日の人形山は修行でしたが・・・
しかし、どこも取り付くところの雪が少ないですね。
山を選ぶ難しさに困惑しています。
では安全な山行を!
2018/3/26 13:01