記録ID: 1411415 全員に公開 沢登り金剛山・岩湧山

ワイルドに変貌!金剛山・妙見谷

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]

S金剛登山口バス停10:3211:01妙見滝11:0512:26九合目(千早本道)12:30山頂広場13:3913:45九合目(千早本道)13:4813:55八合目(千早本道)13:5714:04二ノ滝14:10五合目(千早本道)14:2214:40千早神社14:44千早城跡14:4514:55金剛登山口バス停14:5614:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

千早登山口へマイカーで。
千早登山口へマイカーで。
まずは車道を登る。
まずは車道を登る。
10:41 この橋を渡った所から入ります。
10:41 この橋を渡った所から入ります。
「A-1」レスキューポイント
「A-1」レスキューポイント
梯子を降ります。
梯子を降ります。
左側に巻き道がありますが、
右の妙見の滝方向に進みます。
左側に巻き道がありますが、
右の妙見の滝方向に進みます。
変わり果てた妙見滝。
変わり果てた妙見滝。
滝右側に設置されたこのロープは健在。
滝右側に設置されたこのロープは健在。
右の崖から巻く。
右の崖から巻く。
狭い谷が続きます。
狭い谷が続きます。
この先の3段の滝は手ごわい。
この先の3段の滝は手ごわい。
お助けロープを使う。
お助けロープを使う。
危険個所、このルート最大の難関。
危険個所、このルート最大の難関。
目の前の崖をたどり河原へ。
目の前の崖をたどり河原へ。
巻き道があります。
巻き道があります。
巻き道のこの先は崖。
巻き道のこの先は崖。
少し引き返してこの斜面を降りる。
少し引き返してこの斜面を降りる。
ようやく河原へ。
巻き道を使うより川を歩いた方が安全だった。
ようやく河原へ。
巻き道を使うより川を歩いた方が安全だった。
ジャンパーを脱ぐ。
ジャンパーを脱ぐ。
前を行く人は巻き道方向へ進んでいますが、
前を行く人は巻き道方向へ進んでいますが、
私達は川筋を進みます。
私達は川筋を進みます。
ここの倒木はひどい。
ここの倒木はひどい。
大きな崖くずれ個所。
大きな崖くずれ個所。
ここから先は平穏な谷。
ここから先は平穏な谷。
ようやく源頭部。
ようやく源頭部。
左手に千早本道が見えます。
左手に千早本道が見えます。
12:29 ようやく山頂に到着。
12:29 ようやく山頂に到着。
12時30分の映り込みに僅かに遅れました。
12時30分の映り込みに僅かに遅れました。
国見広場下で食事。
先週に引き続きSONONAOさん、ariさんに遭遇。
国見広場下で食事。
先週に引き続きSONONAOさん、ariさんに遭遇。
インスタントうどんすき鍋に野菜、卵を投入して
出来上がり。半熟卵がうまい。
インスタントうどんすき鍋に野菜、卵を投入して
出来上がり。半熟卵がうまい。
SONONAOさんからお菓子の差し入れ、
ありがとうございました!
SONONAOさんからお菓子の差し入れ、
ありがとうございました!
帰路は千早本道。
帰路は千早本道。
ブナ林が美しい。
ブナ林が美しい。
ぽかぽか陽気です。
ぽかぽか陽気です。
妙見谷から眺めていた大崩落個所がすぐ下に
見えます。
妙見谷から眺めていた大崩落個所がすぐ下に
見えます。
5合目。
あきの長いながいトイレ休憩。
〇理不順のようです。
5合目。
あきの長いながいトイレ休憩。
〇理不順のようです。
2合目。
今日は直進します。
2合目。
今日は直進します。
久しぶりに千早神社方向へ。
久しぶりに千早神社方向へ。
15:01 千早登山口に到着。
15:01 千早登山口に到着。

久しぶりに県境尾根を登ろうと水越公共駐車場に向かったがあいにくの満車。
それで千早登山口から登ることに。タカハタ谷を登るつもりだったが、
あまりにもいい天気、ならばと妙見谷へ。
行きの車中での思い付きの予定変更、でも妙見谷なら沢装備なし、登山靴で
OK。でも行ってみてびっくり。
厳かな雰囲気の妙見滝は大変貌、崖くずれで明るい谷に。
さらに巻き道はあちこちで崩落。川筋を進む方が安全なところも。
しかも倒木多し。先週の丸滝谷とほぼ同程度のワイルドな谷に変貌していた。
思い返せば去年秋の台風のあとは来ていない。
自然の猛威はすさまじい。それでも要所のお助けロープは無事。
助かった。
ワイルドな沢登りを堪能し山頂に到着。国見広場下に行くと
先週に引き続きSONONAOさん、ariさんに遭遇した。談笑しながら
楽しい食事。またまたお菓子の差し入れありがとうございました。
五竜岳の山荘はぜひ行ってみたい・・・
下山は千早本道で。ぽかぽか陽気、美しいブナ林を通り下山した。
今週も楽しい金剛登山を楽しめた。