記録ID: 1411526 全員に公開 ハイキング関東

瀬戸井街道第3日目(筑波山神社〜古河)

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
電車バス、 タクシー
行きはつくば駅よりつくバスで筑波山口まで行き筑波山口よりタクシーで筑波山神社へ。つくば駅から筑波山神社までの路線バスは8:00代以降。

S筑波山神社07:5108:08筑波山神社一の鳥居08:1208:28神郡駐車場17:23旧日光街道第9宿 古河宿17:28古河駅G
筑波神社出発  7:51
古河駅到着  17:28
歩行時間 9時間38分
歩行距離 47.1km
高低差 250m
歩数 59,002歩
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

瀬戸井街道第3日目。 筑波山神社です。前回の続きを歩きます。
「つくば道」道標。しばらく筑波街道の逆コースとなります。今度は下りです。
最大勾配19度の下り。筑波街道歩きでは急登で難儀したしたところです。今回は下ります。石段を撤去して自動車を通れるようにした道のようです。正面は雲海。
道標「是よ里は山上」この鳥居から上が神域とされ、筑波山神社の神輿がここまで下りてくるようです。
霧が晴れてきました。
霧が晴れてきました。
この辺りは古道の面影が残っています。
この辺りは古道の面影が残っています。
ここを左折するのが筑波街道。右折が瀬戸井街道です。
ここを左折するのが筑波街道。右折が瀬戸井街道です。
道標「これよりつくば径」。ここで筑波街道と分かれます。
道標「これよりつくば径」。ここで筑波街道と分かれます。
北条商店街通り。昔の北条宿です。
北条商店街通り。昔の北条宿です。
長閑な道。鶯が鳴いています。
長閑な道。鶯が鳴いています。
高道祖(たかさい)宿に入ります。
高道祖(たかさい)宿に入ります。
二十三夜塔道標。「左椎尾・まかべ、右つくば・北条」
二十三夜塔道標。「左椎尾・まかべ、右つくば・北条」
高道祖(たかさい)神社
高道祖(たかさい)神社
道祖(さい)神社。平安初期創始。子宝に恵まれるという。
道祖(さい)神社。平安初期創始。子宝に恵まれるという。
祝橋で小貝川を渡ります。
祝橋で小貝川を渡ります。
下妻駅。下妻街道の時に利用しました。
下妻駅。下妻街道の時に利用しました。
親鸞御手植えの菩提樹
親鸞御手植えの菩提樹
下妻街道と交差します。
下妻街道と交差します。
下妻市マンホール蓋
下妻市マンホール蓋
新鬼怒川橋で鬼怒川を渡ります。
新鬼怒川橋で鬼怒川を渡ります。
八町観音新長谷寺
八町観音新長谷寺
八町宿には何も残っていません。
八町宿には何も残っていません。
道標。「西もろかわ・こが三里 東志もつま」
道標。「西もろかわ・こが三里 東志もつま」
宝蔵寺。室町時代創建。
宝蔵寺。室町時代創建。
日光東街道とぶつかりました。瀬戸井街道は左折して少しの間日光東街道と重複します。
諸川宿に入ります。
諸川宿に入ります。
大橋醤油店旧店舗
大橋醤油店旧店舗
脇本陣跡の小林家長屋門
脇本陣跡の小林家長屋門
向龍寺。鎌倉時代開山。日光東街道でも寄りました。
向龍寺。鎌倉時代開山。日光東街道でも寄りました。
向龍寺境内の板碑。室町後期の板碑もあります。
向龍寺境内の板碑。室町後期の板碑もあります。
直進が日光東街道。瀬戸井街道は右折します。
直進が日光東街道。瀬戸井街道は右折します。
新4号バイパスをもぐります。
新4号バイパスをもぐります。
昔の小堤宿辺りですがいまは何もありません。
昔の小堤宿辺りですがいまは何もありません。
東北新幹線をもぐります。
東北新幹線をもぐります。
雷電神社。古河城主土井利勝が古河城の鬼門除けとして祀りました。
旧飯島製糸所本部。古河は製糸業が盛んな町でした。国登録有形文化財。
東北本線をもぐります。
東北本線をもぐります。
旧日光街道とぶつかります。ここを左折します。
旧日光街道とぶつかります。ここを左折します。
分岐点にある「日光道中古河宿道標」。裏に「東 筑波山」とあります。
本町二丁目交差点。瀬戸井街道はここを右折し船渡門跡碑辺りから渡良瀬川を舟で渡り瀬戸井に向かったと思われますが、ルート不明のためここをゴールとします。
JR古河駅。瀬戸井街道完歩しました。
JR古河駅。瀬戸井街道完歩しました。

by onody

瀬戸井街道第3日目。筑波山神社から古河まで歩きました。久しぶりの45km越えです。古河までは思ったより遠かった。今回の瀬戸井街道は梅の時期に合わせました。好きな峠越えもあり楽しかったです。