記録ID: 1411723 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 芦屋地獄谷ルート

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
阪急芦屋川駅より

S高座の滝10:0310:25芦屋地獄谷10:2610:37小便滝10:3910:49Aケン10:5010:56Bケン跡11:0111:15ピラーロック11:2711:36風吹岩12:07金鳥山12:0812:27保久良神社12:41岡本八幡神社12:4212:42ゴール地点G
地獄谷ルートは谷沿いルートなので岩場や滝を登ったり…少々危険です。

共同装備 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット

ここから登山口へ久しぶりの電車利用の登山です
ここから登山口へ久しぶりの電車利用の登山です
しばらく住宅街を歩くといよいよ登山口
しばらく住宅街を歩くといよいよ登山口
今日ははじめての地獄谷へ
今日ははじめての地獄谷へ
立ち入り禁止ではなく増水や土砂崩れを感知するワイヤー。これをくぐって行きます。
小さい滝をいくつも登って行きます。
小さい滝をいくつも登って行きます。
これは右から巻きます。
これは右から巻きます。
有名な小便の滝。看板があると思い込んでたのでちょっと見過ごしかけた。今日時点で看板なし!右に巻きます
もうちょい谷歩き
風吹岩到着!
ここら辺で一般登山道と合流。日曜日なんでかなりの賑わい
風吹岩到着!
ここら辺で一般登山道と合流。日曜日なんでかなりの賑わい
今日は地獄谷メインなんでここから金鳥山を経て阪急岡本駅へ下山します。
余裕が出て春を感じながら…
余裕が出て春を感じながら…
梅の名所を通過して
梅の名所を通過して
また来るよ!六甲山
また来るよ!六甲山

久しぶりの六甲山。一度行きたかった芦屋地獄谷ルート。
天気も良いのでちょっとハイキング気分で…いやぁ、地獄谷は舐めたらだめですね。さすが山と高原地図で点線ルートだけのことはありました。スリリングで結構楽しめました。
そこを抜けるとあとはほんとにのんびりハイキング。春を感じ楽しい登山でした!

登録日: 2015/7/16
2018/3/26 13:26
 火曜日がお休みだと思ってました
日曜の山行って、珍しくないですか?
いや、でも初めて会ったときも週末だったか(笑)
天気もよくて気持ちいい山行でしたね。

さて、自分も今年、地獄谷を登ってみようと思ってるんですけど、
指導標とかないんですよね?
迷ったりしませんでしたか?
登録日: 2014/10/31
2018/3/26 13:53
 Re: 火曜日がお休みだと思ってました
こんにちは。
確かに日曜日の山登りは少ないかも…基本、自営業なんで休みは不定期です ^_^

地獄谷ですが標識はないですね〜たまに赤のマーキングがありますがかなり古くほぼ見えないに等しいです。ただ、沢沿いに登って行くので基本一本道なんで迷う事はないと思いますよ。有名な小便の滝のところは右に巻いて行くのが正規ルートらしいですが…小便の滝の看板があるもんだと思い込んでたので、見逃し少し直進しました。居合わせた方に教えてもらいましたが、昨日現在、小便の滝の看板はありません。しかし、直進するとすぐ大きい堤防があり右へと進むことになります。その後、A懸垂岩の上部に出るか下部に出るからしく迷うほどではないようです。
確か以前、八経ヶ岳 双門ルート行かれてましたよね〜それを熟せる方なら問題ないかと…楽しんでください!^_^