記録ID: 1411746 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

一夜山をあきらめ、砂鉢山(荒倉山)途中まで

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
ふるさとの村駐車場

Sスタート地点15:1417:01ゴール地点G
特に危険個所無し

林道の先は雪道 踏み跡無し 下りはチェーンスパイクを履きました
その他周辺情報いろは堂のおやき
温泉:明日香荘(物見遊山手形)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ふるさとの村駐車場を出発
ふるさとの村駐車場を出発
戸隠連山が綺麗に見えました。
戸隠連山が綺麗に見えました。
駐車場のすぐそばに看板あり
道標が埋れています
道標が埋れています
何処を上がったら良いか難しい
何処を上がったら良いか難しい
砂鉢山への登り リボンだ付いていてだいたいのルートはわかるが当てずっぽうに登っていきました。
1190m地点で引き返しました。
砂鉢山まであと250m。

戸隠連山連山が見えます。
1190m地点で引き返しました。
砂鉢山まであと250m。

戸隠連山連山が見えます。

一夜山に行こうと思ったのですが、アプローチの道が土砂崩れで通行止めの為あきらめて、急きょ砂鉢山へ。

ふるさとの村駐車場にクルマを停めて林道を進みます。
雪の登山道はトレースもなく道がわかりにくかったのですが、とりあえず木に結ばれたリボンを目印に川を超えて林間へ。分岐の道標から登り始めます。雪はザクザクで、急登は結構きついです。時間が遅かったので、山頂まであと250mの1190m地点であきらめて引き返しました。

雪が消えたらまた行ってみたい砂鉢山でした(^^)