記録ID: 1412070 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

梁川駅〜倉岳山〜高畑山〜鳥沢駅

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
天候晴れ!

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S梁川駅06:3706:51倉岳山登山口07:49立野峠07:5508:12倉岳山08:3408:50穴路峠08:5609:13雛鶴分岐09:1409:19高畑山(楢山)09:3410:31小篠貯水池10:56鳥沢駅10:5911:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

尾根に出た所が、立野峠
尾根に出た所が、立野峠
尾根道を進みます
尾根道を進みます
樹林の隙間から、富士山!
樹林の隙間から、富士山!
ココを登り切ると…
ココを登り切ると…
山梨100であるが…
山梨100であるが…
やっぱり、秀麗富岳!
やっぱり、秀麗富岳!
眼下には、梁川の町が…
眼下には、梁川の町が…
方向から行くと、雲取りだと思うのだが…自信は、ない…
実は、小金沢連嶺だった…
方向から行くと、雲取りだと思うのだが…自信は、ない…
実は、小金沢連嶺だった…
二等三角点があります
下った所が、穴路峠
ここから、鳥沢駅に、逃げられます
穴路峠から、登った所が、天神山
穴路峠から、登った所が、天神山
この間の雪かな?
この間の雪かな?
振り返れば、倉岳山
振り返れば、倉岳山
どうやら着いた!
どうやら着いた!
こちらは、山梨100じゃないのよね!
こちらは、山梨100じゃないのよね!
倉岳山からより、こっちの方が、良いと思う!
倉岳山からより、こっちの方が、良いと思う!
後は、戻るだけ…
実は、見た目より、急です
2018年03月25日 17:09撮影
後は、戻るだけ…
実は、見た目より、急です
ここで、穴路峠からの道と、合流
ここで、穴路峠からの道と、合流
そして、沢沿いの道を下り…
そして、沢沿いの道を下り…
町中に出ると、
おまけ…
電車が、遅れていたので、初めて見た、特急あずさ
おまけ…
電車が、遅れていたので、初めて見た、特急あずさ
そして、遅延の原因は、こいつだった!
そして、遅延の原因は、こいつだった!

昨日、桜が満開になり、花見渋滞を懸念して、電車で出かけました。
倉岳山、高畑山は、都心から近く、4〜5時間で、回れる人気の山…富士山がとても綺麗に見えました。 早めに出発したので、倉岳山も、高畑山も、山頂を独占出来ました。倉岳山は、山梨100名山に、選ばれていますが、高畑山は、選ばれていません。
 その差は、何なのか?私には分かりませんが、個人的には、高畑山からの富士山の方が、良いと思いました。
ちょっと物足りない気がしましたが、あっという間に、歩く事が出来ました。
 駅に着くと、上下線とも遅延がありました。梁川駅付近で、線路内に、人が立ちいった影響だそうです。撮り鉄も、1つの趣味なので、良いと思うが、鉄道会社や、乗客に迷惑をかけてまで、撮った写真って、いったいどんな価値があるんだろうか?
 もう少し、考えて欲しいものです。

登録日: 2011/11/2
2018/3/28 23:10
 16枚目の写真
tetsuareiさん、初めまして。

たまたま気付いたので、コメントさせて頂きました。
16枚目の写真は、白谷丸・黒岳、牛奥ノ雁ヶ原摺山、小金沢山、大菩薩嶺の山々です。
雲取山は扇山の左肩に頭を出しています。
私の下記山行録を参照して頂ければお分かりになるかと思います。
当日、私は反対側の権現山を歩いていました。いつか、どこかでお会いできるといいですね。お互い安全登山を楽しみましょう!
登録日: 2012/6/17
2018/3/29 19:23
 Re: 16枚目の写真
こんばんは!ご指摘ありがとうございます。
5万分の1の地図と、コンパスで、雲取かな?と、思ったんですが、あんな山脈?って、思っていたんですよ!あの辺だと、雲取、飛龍、黒松尾山、笠取…しかし、北の方に伸びるはずだし…滝子、ハマイバ丸、大蔵高丸だと、右肩上がりの、山々だよな…なんて、思ったり…
 黒岳~先!なら、納得です。なんか、スッキリしました。
山梨の山を、歩かれているようですが、100名山でも、目指されているのでしょうか?
 私は、普段は、杤木、群馬をメインに歩いています。
今時期は、雪の被った富士山を見に、山梨に出かけています。あと1か月位は、道志、富士、御坂辺りを、ウロウロしていますんで、何処かでお会い出来ると、嬉しく思います。
 これからも、無理せず、焦らず、一歩一歩、楽しめたらと思っています。
ちなみに、今週末は、道志か、御坂を狙っています(笑
登録日: 2011/11/2
2018/3/29 19:54
 Re[2]: 16枚目の写真
tetsuareiさん、こんばんは。

100名山は終わり、昨年、太平洋と日本海がつながりました。
次は100高山をと考えてはいますが、昨年、鎖骨骨折のための養生て落ちた体力の回復がなかなかで、どうなることやら。現在、76座で、まあ、焦らず楽しみながら、チャレンジするつもりです。
晩秋から初夏までは、体力維持の為に、奥多摩、奥秩父、丹沢を歩き、昨年からは、御坂、大月、道志をメインに歩いている所です。
歩いた足跡を見ては、次は、こことあそこを繋いでみようと歩くルートを決めてます。
今週末は、高倉山と九鬼山を繋いでみようかと考えている所です。両方ともピークはふんでいますが、両者が繋がってないものですから。
道志も未だ歩きたいルートがのこってますので、その内に、何処かでお会いできるかもしれませんね。以上