絶景の西穂高岳(独標まで)

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候快晴のちくもり
車・バイク、 ケーブルカー等

先日の雪のおかげで、まさかの独標までモフモフでした。コンディションが良すぎて、独標までダブルストックでいけましたが、独標の登り降りはピッケル推奨です。
なお、独標の登り降りは、初心者が多いのか、大混雑でした。

平湯温泉までやって来ました。正面に見える笠ヶ岳にテンションが上がります。
深山荘の駐車場に到着。2016年秋の鷲羽岳・水晶岳・笠ヶ岳縦走以来。
冬ですが、なかなかの混み具合。
冬ですが、なかなかの混み具合。
駐車場北側からロープウェイへと向かいます。
駐車場北側からロープウェイへと向かいます。
朝一は凍結しているので、スリップに注意。
朝一は凍結しているので、スリップに注意。
新穂高センターに到着。
新穂高センターに到着。
今日はまっすぐ進みます。
今日はまっすぐ進みます。
新穂高ロープウェイに到着。すでに前倒しで運行開始している模様。
駅舎の外まで行列が!
駅舎の外まで行列が!
モニターに映る真っ白な笠ヶ岳に興奮。
モニターに映る真っ白な笠ヶ岳に興奮。
観光客がたくさん。朝一を狙うのは登山者だけだと思っていました(^_^;)。
並び始めて30分。ようやくロープウェイに乗車できます。
並び始めて30分。ようやくロープウェイに乗車できます。
鍋平高原駅に到着。乗換のため、しらかば平駅へと向かいます。
鍋平高原駅に到着。乗換のため、しらかば平駅へと向かいます。
しらかば平駅。ここから二階建てロープウェイに乗車します。
しらかば平駅。ここから二階建てロープウェイに乗車します。
新穂高ビジターセンター。奥には焼岳。
新穂高ビジターセンター。奥には焼岳。
残念ながら窓側を確保できず、ロープウェイからの景色は楽しめませんでした(T_T)。
換気窓からかろうじて見える焼岳。
換気窓からかろうじて見える焼岳。
西穂高口駅に到着。
早速屋上の展望台に向かうと…
西穂高口駅に到着。
早速屋上の展望台に向かうと…
展望台からはいきなりの絶景です♪
西穂高岳とにしほくん。
展望台からはいきなりの絶景です♪
西穂高岳とにしほくん。
数日前の雪で、厳冬期のような景色になっています。
数日前の雪で、厳冬期のような景色になっています。
笠ヶ岳。圧倒的な存在感。
笠ヶ岳。圧倒的な存在感。
笠ヶ岳の奥に見えるのは…
笠ヶ岳の奥に見えるのは…
双六岳・鷲羽岳・槍ヶ岳方面。
双六岳・鷲羽岳・槍ヶ岳方面。
写真ではわかりにくいですが、真ん中奥に槍ヶ岳。
写真ではわかりにくいですが、真ん中奥に槍ヶ岳。
焼岳。この日も噴煙があがっていました。
焼岳。この日も噴煙があがっていました。
焼岳の奥には乗鞍岳。
焼岳の奥には乗鞍岳。
西穂高口駅を出発です。展望台で写真を撮りすぎて、1時間遅れのスタート(^_^;)。
しばらくは観光客と一緒に雪の回廊を散策。
しばらくは観光客と一緒に雪の回廊を散策。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
いきなりの下り(T_T)。ここから西穂山荘までは少しアップダウンがあります。
西穂高岳がちらり。
西穂高岳がちらり。
完全に厳冬期の景色・雪質です♪
完全に厳冬期の景色・雪質です♪
樹氷と西穂山荘。
樹氷と西穂山荘。
たまに展望がひらけます。笠ヶ岳方面。
たまに展望がひらけます。笠ヶ岳方面。
スノーシューで遊びたい。
スノーシューで遊びたい。
西穂山荘まであと300m。
西穂山荘まであと300m。
急登ですが、青空に向かって登るので楽しい♪
急登ですが、青空に向かって登るので楽しい♪
どんどん登ります。
どんどん登ります。
山荘まであと100m。
山荘まであと100m。
ようやく樹林帯を抜けました。
ようやく樹林帯を抜けました。
西穂山荘が見えてきました。
まだまだ雪に埋もれています。
まだまだ雪に埋もれています。
山荘は多くの人で賑わっています。
山荘は多くの人で賑わっています。
乗鞍岳が全容を現しました。
乗鞍岳が全容を現しました。
にしほくんに顔がない( ̄◇ ̄;)
にしほくんに顔がない( ̄◇ ̄;)
先へと進みます。
先へと進みます。
西穂山荘はほんといいロケーションですね(^_^)。
西穂山荘はほんといいロケーションですね(^_^)。
ここからは左手に終始笠ヶ岳を眺めながらの登山。
ここからは左手に終始笠ヶ岳を眺めながらの登山。
どんどん登ります。雪質がいいので、ダブルストックで登ります。ただ風が冷たいのでハードシェルに。
目指す西穂高岳。
目指す西穂高岳。
まさに冬山の景色♪真ん中に人が集まっているところが丸山。
まさに冬山の景色♪真ん中に人が集まっているところが丸山。
丸山に到着♪まだ時間があるので独標を目指します!
丸山に到着♪まだ時間があるので独標を目指します!
振り返っても絶景♪
振り返っても絶景♪
霞沢岳の奥には南アルプス。あちらは残念ながら雲が出てきました。
なかなか高度感!
なかなか高度感!
いよいよ独標にとりつきます。
いよいよ独標にとりつきます。
それにしても大混雑です。
それにしても大混雑です。
急斜面ですが、雪質がいいので大丈夫。
急斜面ですが、雪質がいいので大丈夫。
西穂高岳・奥穂高岳。
西穂高岳・奥穂高岳。
奥穂高岳と前穂高岳。
奥穂高岳と前穂高岳。
独標に到着しました\(^o^)/。360度の絶景です。西穂高岳方面。
先行者がいます。
先行者がいます。
霞沢岳の奥に見えるのは中央アルプスかな。
霞沢岳の奥に見えるのは中央アルプスかな。
西穂高岳まで行く時間はなくなってしまったので、ここで引き返します。
上高地方面。なぜかまだ未踏の地。
上高地方面。なぜかまだ未踏の地。
独標を振り返る。
独標を振り返る。
絶景を眺めながらどんどん下ります。雪山の下山はやっぱり早い。
丸山まで戻ってきました。
丸山まで戻ってきました。
西穂山荘が見えてきました。
西穂山荘に戻ってきました。ここで軽くお昼にします。
西穂山荘に戻ってきました。ここで軽くお昼にします。
回廊まで戻ってきました。
回廊まで戻ってきました。
ロープウェイに戻ってきました。お疲れさまでした。
ロープウェイに戻ってきました。お疲れさまでした。

先週の岩手山の疲れがまだ残っていて、今週は山はお休みの予定でしたが、まさかの水木降雪後の土日快晴予報(今月は土日すべて晴れという奇跡)が出てしまったので、我慢できず長野へと向かってしまいました(^_^;)。

本当は今年の目標である常念or北ノ俣岳日帰りに挑戦したかったのですが、足にまだ疲れが残っていたので、ロープウェイで気軽に絶景を楽しめる西穂高岳(独標)に登ってきました。

当日は予報通りの快晴で、先日の雪のおかげもあり、ロープウェイ乗車後からずっと絶景を楽しむことができました\(^o^)/。

肝心の西穂高岳ですが、ロープウェイの混雑に巻き込まれたのと、絶景で写真を撮り過ぎてしまい、独標で時間切れとなってしまいましたが、終始絶景で大満足の登山となりました。

おしまい。