記録ID: 1412993 全員に公開 ハイキング近畿

奈良〜賀名生(あのう)梅林と国城山

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
賀名生梅林:R168沿い 駐車場あり
国城山:橋本市役所付近のコインパーキング利用

S紀伊清水駅近辺14:2515:02日霊の滝15:40農具民俗資料館15:4516:10国城山山頂16:19国城神社16:26三平稲荷神社17:40紀伊清水駅近辺G
GPSロガーを忘れたので地図は手書きです。
国城山コースMAP→橋本市観光協会のHPよりダウンロードできます。
賀名生梅林MAP→麓の歴史民俗資料館又は売店にあり(無料)
賀名生梅林:舗装路。結構登ります。
国城山:基本農道。一部車道。山頂前後はちょっと藪こぎ。
その他周辺情報お風呂:きらくのゆ橋本 \750
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

「西の千本」付近が見事な花盛り!
「西の千本」付近が見事な花盛り!
おぉ〜良いかほり♪
けぶるように咲いてます
おぉ〜良いかほり♪
けぶるように咲いてます
丸っこい梅の花。
かわいいなぁ(≧▽≦)
丸っこい梅の花。
かわいいなぁ(≧▽≦)
早咲きの桜も登場(^^♪
早咲きの桜も登場(^^♪
枝ぶりも良い感じ♪
枝ぶりも良い感じ♪
花の裏側も「お花」です。
花の裏側も「お花」です。
橋本市に移動して国城山へ。
橋本市に移動して国城山へ。
農道をポクポク登る。
農道をポクポク登る。
眩しいほど黄色い菜の花。
眩しいほど黄色い菜の花。
つつじも咲いていた♪
つつじも咲いていた♪
日霊の滝・・・ちょっと人工的かな。民家の庭先を通ってたどり着く。
道沿いにはヒメオドリコソウが満員御礼。
道沿いにはヒメオドリコソウが満員御礼。
タチツボスミレも♪
かわいいなぁ(´▽`*)
タチツボスミレも♪
かわいいなぁ(´▽`*)
こちらでも早咲きの桜が満開♪(≧▽≦)
こちらでも早咲きの桜が満開♪(≧▽≦)
奈良側からの金剛山。いつもお世話になってます。(´▽`*)
奈良側からの金剛山。いつもお世話になってます。(´▽`*)
国城原農具民俗資料館に歓迎される。資料館は右の建物。「歓迎」の看板をくぐってしまうと通り過ぎてしまうのだ。
資料館の扉を開けると日本人離れした顔の農民がおった。そのまま扉を閉めそうになったがな(-_-;)
国城山山頂手前は藪こぎ。
国城山山頂手前は藪こぎ。
ひっそりとした山頂に到着。展望はありません。
ひっそりとした山頂に到着。展望はありません。
山頂から5分ほど降った所に位置する国城神社。
山頂から5分ほど降った所に位置する国城神社。
更に5分ほど降って三平稲荷神社。
更に5分ほど降って三平稲荷神社。
しばらく開けた山道がつづくと思いきや・・・。
しばらく開けた山道がつづくと思いきや・・・。
急下りの藪こぎコースへと激変。手前の倒木はリンボーダンスでの通過が望ましい。
秋の実りへと英気を養う柿木たち。
秋の実りへと英気を養う柿木たち。
国城山を振り返る。
お疲れさまでしたヽ(^。^)ノ
国城山を振り返る。
お疲れさまでしたヽ(^。^)ノ

by chikah

奈良県の賀名生(あのう)梅林と国城山(くにぎさん)を歩いてみた。
こちら方面に所用があったので、その後遊んで帰ろうと思い「山」で検索すると国城山がヒットしたので行ってみることに。
まずは、五條市を南下して賀名生梅林へ。
R168沿いの里山で、休日のオンシーズンだというのに人は少なめ。
のんびり気ままに梅と早咲きの桜を愛でる。
辺りは梅の香りがほんのり漂っており、ポカポカ陽気も相まって気持ちの良い時間を過ごした。
そこから国城山へは車で30分ほど移動。
紀伊清水駅を基点に周回するコースを歩いてみた。(標準コースタイムは約3時間)
山と言っても、このコースは8割方がコンクリート舗装の農道、後半は車道の側道歩き。
標高552m、里山の景色を楽しむハイキンングコースだ。
小春日和の中をこれまた、のんびり気ままなにポテポテ歩く。
道端の草花が「春」だったなぁ。ヽ(^。^)ノ