東海

桜色☆美濃周遊hike 〜金華山, 西濃の里山, 池田山〜

2018年03月31日(土) 〜 2018年04月02日(月)
2〜3泊以上が適当

JR 蘇原駅
樽見鉄道 本巣駅
樽見鉄道 本巣駅
養老鉄道 揖斐駅
養老鉄道 揖斐駅
池田温泉
天候 全日晴れ○!!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
【初日】
・行きはJR琵琶湖線、東海道本線、高山本線で蘇原駅まで移動。
・帰りは樽見鉄道とJR東海道本線で本巣駅から岐阜駅まで移動。

【2日目】
・行きはJR東海道本線と樽見鉄道で岐阜駅から本巣駅まで移動。
・帰りは養老鉄道で揖斐駅から大垣駅まで移動。

【3日目】
・行きは養老鉄道で大垣駅から揖斐駅まで移動。
・帰りは池田温泉から養老鉄道の北池野駅まで地元のコミュニティバスを利用させて頂きました。そこからは養老鉄道、JR東海道本線、琵琶湖線を使って帰路につきました。
【金華山】
・危険箇所なし。コースも明瞭ですが西山への取り付きはわかりにくいです。ここから登るのであれば、しっかりと事前に下調べしたほうがいいです(私は過去レコのGPSデータを使いました)。下りならおそらく問題ないでしょう。

【西濃の里山】
・「文珠の森の権現山から木知原」、「牛洞坂から城ヶ峰」、このふたつのコースは一部が非常にわかりにくいですし、大半が荒れています。要注意。
・樽見鉄道の木知原駅近くにある万代橋を渡ったあたりから大野三山に取り付く予定でしたが、林道が立ち入り禁止になっていました。結局ぐるっと遠回り。
(追記)万代橋を渡り、集落に入って真っ直ぐ入った突き当りを少し北上すると神社があって、どうやらそこからなら取り付けそうです。

【池田山】
・危険箇所なし。登山道も明瞭。
その他周辺情報 【池田温泉】
・かなりヌルヌル感が満載の泉質でした。道の駅も隣接されていて、いろいろと目移りするくらい美味しそうなものが沢山売っていました。お勧めです。新館の入浴料は500円でした。
蘇原駅からスタート
蘇原駅からスタート
【中山道の一里塚・103里目】
六軒一里塚。さっそくスルーしかけました笑
【中山道の一里塚・103里目】
六軒一里塚。さっそくスルーしかけました笑
ちょうど満開です
ちょうど満開です
【各務原市民公園】
アップに耐えられるお顔(笑)
【各務原市民公園】
アップに耐えられるお顔(笑)
同じようなアングルばかりですが、、、
同じようなアングルばかりですが、、、
【新境川堤】
新境川堤に到着。桜の種類が公園と変わりましたね。
【新境川堤】
新境川堤に到着。桜の種類が公園と変わりましたね。
新境川堤は「百十郎桜」とも呼ばれる桜の名所
新境川堤は「百十郎桜」とも呼ばれる桜の名所
【新境川堤】
水面に映るのは月ではなく太陽です笑
【新境川堤】
水面に映るのは月ではなく太陽です笑
【新境川堤】
青空と桜並木。ここには1,200本の桜が立ち並んでいるとのことです。
【新境川堤】
水面に映る、鏡桜と鏡カップル。
【新境川堤】
水面に映る、鏡桜と鏡カップル。
素晴らしい桜と青空でした
素晴らしい桜と青空でした
桜の次は三峰山へ。krkdxさんがお勧めしていた「いろはす・メロンクリームソーダ」。確かに山のご褒美にいい感じですね。
三峰山に登頂♪
各務原アルプスですね。私は前回、桐谷坂でリタイヤしたので権現山は未到達。
金華山!!岐阜城も見えます。
金華山!!岐阜城も見えます。
三峰山から日野方面への下りは、なかなか急勾配の露岩帯でワクワク
【金華山】
金華山へは西山経由となる東側斜面から取り付きました。ハイキングコースではないですがトレースは明瞭でした。
【金華山】
素晴らしいツツジ。鮮やか。
【金華山】
素晴らしいツツジ。鮮やか。
桜もいいですがツツジも色鮮やかで心奪われました
桜もいいですがツツジも色鮮やかで心奪われました
山々を縫うように長良川
山々を縫うように長良川
ツツジと岐阜城
ツツジと岐阜城
【金華山】
白山? 能郷白山?
【金華山】
白山? 能郷白山?
ここが山頂ですかね
ここが山頂ですかね
どどん! 岐阜城☆
どどん! 岐阜城☆
【金華山】
リロちゃん。リス村のマスコットキャラとのこと。
【金華山】
リロちゃん。リス村のマスコットキャラとのこと。
長良川を越えて北上していきます
長良川を越えて北上していきます
県道167号あたりで出会いました。赤みが強くて美しい。
県道167号あたりで出会いました。赤みが強くて美しい。
初日のゴール。看板も春仕様♪
初日のゴール。看板も春仕様♪
ネオン岐阜駅
2日目の樽見鉄道は少しの間でしたが貸し切り!!!
2日目の樽見鉄道は少しの間でしたが貸し切り!!!
モレラ岐阜がスポンサーなんですかね?
モレラ岐阜がスポンサーなんですかね?
たまには桃色ではなく黄色もね笑
たまには桃色ではなく黄色もね笑
文珠の森から祐向山へ到着!!!
文珠の森から祐向山へ到着!!!
権現山にも登頂!!!
権現山にも登頂!!!
大野三山です。揖斐川町の林道から取り付く予定でしたが、林道が立ち入り禁止だったため、結局大野町まで大きく回り込むことに、、、
来振寺にちょっと立ち寄り。お隣には来振神社もありました。
来振寺にちょっと立ち寄り。お隣には来振神社もありました。
【大野三山】
かなりしっかり整備されていました。多謝!。今日は二山だけ歩きます。
【大野三山】
ひとつめ、滝谷山!!!
【大野三山】
ひとつめ、滝谷山!!!
【大野三山】
ふたつめ、大谷山!!!
【大野三山】
ふたつめ、大谷山!!!
【大野三山】
美濃パノラマ。見渡す限りの平野が広がっていました。
【大野三山】
美濃パノラマ。見渡す限りの平野が広がっていました。
里山巡りのゴールは城ヶ峰。牛洞坂からの登山道はトレースも薄く荒れ気味で辛かった。。。
【池田山】
3日目はまず池田山へGo!!
【池田山】
3日目はまず池田山へGo!!
【池田山】
大津谷登山道へ。あとから聞きましたが、ここは土砂災害跡を整備した登山道とのこと。
【池田山】
山頂付近から伊吹山(ですよね?)
【池田山】
山頂付近から伊吹山(ですよね?)
【池田山】
登頂!!!ちなみに6月から協力金の徴収が開始されるとのことです。
【池田山】
霞間ヶ渓まで下りてきました。時間ないのであまり散策できず。
霞間ヶ渓まで下りてきました。時間ないのであまり散策できず。
池田温泉で終了!!!。〆のラーメンとビール!!!。電車移動って素晴らしい笑

三条大橋から日本橋をオリジナルの道で繋ぐ『My街道』プロジェクトに行ってきました。今回は美濃をプチ横断。

桜の時期に合わせて来たので、まずは前回ゴールの蘇原駅から桜の名所「新境川堤」へ。ここで桜をしっかりと堪能。1,200本は伊達じゃないですね。歩けど歩けど桜並木。ポカポカ陽気も手伝ってまったりと散策できました。そしてそのまま里山巡り。金華山でツツジも満喫。桜が「淡い美しさ」ならこちらは「濃い美しさ」といった感じでしょうか。最終日にはもう一つの桜の名所「霞間ヶ渓」にも行きましたが、こちらは時間の都合もあって散策までできなかったことが心残りです。

2日目のコースはいろいろと下調べが少なかったと反省。そもそもこのあたりは情報が少なく、過去レコをメインに計画を立てたのですが、廃道に近い登山道や林道を歩くことになったり、林道が立ち入り禁止になっていたりで、ルート取りに四苦八苦。ものすごく遠回りもしました。まぁ楽しかったですけどね。ただもう一度歩くかと聞かれれば「No!」とはっきり答えます笑

最終日は池田山に寄り道してから垂井駅まで歩く予定でしたが、前日までの疲れと、ちょっと呼び出しが入ったので、池田温泉で早めのゴール。かなり泉質が濃厚でヌルヌル感が半端ない温泉を楽しんで、ラーメンとビールを頂いて、地元のおかあさん達と一緒のコミュニティバスで最寄りの駅まで送迎してもらって(無料!)、帰路につきました。

『My街道』プロジェクト
今回繋いだ距離:81.2km(JR蘇原駅〜池田温泉)
現在:378.9 / ???km(コース未定)