沢登り

何処へ行こうか? ハナネコノメソウ

2018年03月28日(水) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
危険につきGPSログ未公開
釣師以外は歩かない道も無いところでした。
本日の装備
これで渓の中をジャブジャブ行きますよ。
本日の装備
これで渓の中をジャブジャブ行きますよ。
アズマイチゲ
フイリフモトスミレ
ヤマエンゴサクとカタクリ
ヤマエンゴサクとカタクリ
ヤマエンゴサク
茗荷地区で県道196号線沿いに西から流れる茗荷川と北から流れる八溝川が合流し、これより下流は矢祭川と呼ばれてます。
いましたよ。
石にへばりついて。
石にへばりついて。
ムカゴネコノメソウ
ムカゴネコノメソウ
キクザキイチゲ
開花はあと一時間後くらいでしょうね
キクザキイチゲ
開花はあと一時間後くらいでしょうね
ハルトラノオ
ニリンソウ
見上げれば、カタクリの群生。
まだ咲いては無いようです。
見上げれば、カタクリの群生。
まだ咲いては無いようです。
ワサビ
キクザキイチゲが何やら相談をしてました
フキノトウ
大きなヤマメが泳いでます
大きなヤマメが泳いでます
考えが甘かった。
水の中も深い所が有り、高巻きしたり倒木を潜ったりと。
考えが甘かった。
水の中も深い所が有り、高巻きしたり倒木を潜ったりと。
崖の上を見上げればカタクリ
これは、よじ登るっしかないよね。
崖の上を見上げればカタクリ
これは、よじ登るっしかないよね。
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
ジロボウ
カタクリ
ヘロヘロです。
もう登りませんよ
ヘロヘロです。
もう登りませんよ
遠巻きに見ると、この滝は上に送水管が通っているので滝には見えません。
コチャルメソウ
この暑さで、急に芽が延びたようです
コチャルメソウ
この暑さで、急に芽が延びたようです
滝の手前の岩場にも、ハナネコノメソウはへばりついてます。
滝の手前の岩場にも、ハナネコノメソウはへばりついてます。
アズマイチゲ
春なんですねぇ
ノジスミレ
ハルリンドウ
アカネスミレ

八溝山に源を発し、豊かな森が育んだなんとも美しい水が流れる茗荷川。
合流地点から吉野平不動滝までの茗荷川を歩いてきました。
ここは福島県、すぐそこは茨城県、ちょっと曲がれば栃木県。
『ちょっと、ハナネコノメソウ』のつもりが、ずいぶん遠くまで来てしまったなあ。
まだ大丈夫だと油断してたら、この暑さでハナネコノメソウが終盤なのか?
そうなのか?
標高をもっと上げたら大丈夫なんだろうか?
この暑さ、週末のイワウチワはうなだれてるかもね!

セとナ
おはようございます。
いよいよharetaraさんの季節がやってきた♪
暑かったので沢の中の歩きは気持ち良かったでしょうね。
花の種類が多くて楽しいですね!
こう暑い日が続くと
旬なハナネコノメソウを見ないで終わってしまいそうです。
2018/3/29 9:47
Re: セとナ
おはようございます。
たぶん茗荷沢とか鹿ノ又沢だったらOKなのかな。
でも、そこまで行っても他の花はまだ咲いてないでしょうね。
去年茗荷沢に熊が出たとか。八溝には熊が住み着くほどの食糧は無いでしょけど。
山が深いからビビリます。
大子から真名畑に出る道は陥没して通行止めでした。
2018/3/29 10:11