記録ID: 1413547 全員に公開 ゲレンデ滑走八幡平・岩手山・秋田駒

安比高原スキー場

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点08:5212:23前森山12:2914:19ゴール地点G
その他周辺情報新安比温泉 静流閣 すばらしい湯でした
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ランドナーパック(20L) スキーズボン ミズノ ベルグテックEXストームセイバー(上着) モンベル ウルトラライトダウン エマージェンシー ソロシェルター(ツェルト) Snow Peak GigaPower250 ギガパワーマイクロマックス プリムス クッカー コッヘル BlackDiamond ReVolt(ヘッデン) 予備電池 食事2食分 象印テルモス500ML PENTAX K-5(一眼) ビーコン(マムート) ゾンデ(BD) シャベル(BD)

今日も割ることはできなかった。
2018年03月23日 12:23撮影 by iPhone 6, Apple
今日も割ることはできなかった。
晴れてれば岩手山や八幡平が・・
2018年03月23日 12:24撮影 by iPhone 6, Apple
晴れてれば岩手山や八幡平が・・
まだ早いけど疲れたので帰ります。
2018年03月23日 14:03撮影 by iPhone 6, Apple
まだ早いけど疲れたので帰ります。

今日も天気はいまいちっぽいので安比高原スキー場へ。
少し新雪が積もったおかげか、新設狙いの人がけっこう居たようである。
期待どおり新雪は楽しかった。やはり平日なので何回か滑ることができた。
昼から晴れたので前森山へ。岩手山も八幡平も山頂は見えないがそこそこ景色は見れた。
しかし夏油高原の疲れもあり、早めに切り上げることにした。
土日こそ晴れそうなのでBCだ。やはりここまで来たら八甲田しかないだろう。

スキー場の温泉はいまいちっぽいので適当に道中で気になった看板の温泉へ。
新安比温泉静流閣大当たり、非常に良い湯で一時間もつかってしまった。
ぜひ泊まってみたいがこんだけ遠いとなかなか厳しいな。